Литые или штампованные диски: особенности ремонта и правки


Ремонт дисков позволяет «малой кровью» восстановить геометрию, форму и цвет автомобильного диска. Технологический процессе ремонта напрямую зависит от того, о каких именно дисках идет речь. Самая объемная классификация предлагает делить диски на две категории:

  • штампованные – недорогие, довольно крепкие диски, обычно поставляются в комплектации автомобилей среднего класса «с завода»;
  • литые – более дорогие автодиски, которые производятся из легкосплавного алюминия с добавлением магния и силумина.

Любые диски в ходе эксплуатации деформируются в той или иной мере, взаимодействуя с неровностями на дороге. По сути, изменение геометрии – нормальное явление для диска при постоянном использовании автотранспортного средства. Если диск погнулся, стал овальным, это не повод искать ему замену. Новые диски обходятся слишком дорого, комплект из 4-х штук – еще дороже. Покупать б/у аксессуары не рекомендуется, ведь нельзя сказать, сколько раз ремонтировалась с виду блестящая деталь. Правильнее просто отремонтировать диски в случае деформации.

Литые или штампованные диски: особенности ремонта и правки


Правка дисков штампованного типа

Главное преимущество штампованных дисков состоит в том, что ремонтировать их достаточно просто из-за особенностей сплава. При деформации они не трескаются, поэтому вернуть им прежнюю форму можно достаточно быстро при условии использования специальных инструментов.

Технологически этот процесс может отличаться. В зависимости от типа повреждений могут выполнять либо правку, либо прокатку дисков.

Прокатка выполняются на специальном вращающемся стапеле. На него устанавливают диск, фиксируют борта и в процессе интенсивного вращения роликов на стапеле полностью восстанавливается геометрия. Правка также выполняется на подобном стапеле, но повреждения устраняются путем направленного воздействия гидравлического пресса в место деформации. Сила такого воздействия равна 5 тоннам и более.

Процесс прокатки полностью автоматизирован и результат ремонта более предсказуемом. Тогда как правка в большей мере зависит от мастерства специалиста.


Ремонт литых дисков

Литые диски ремонтируют только по технологии правки, потому что алюминиевый сплав прочнее и убрать деформацию можно только путем существенного механического воздействия. Технология выполнения работ идентична – есть стапель, на котором закрепляют диск, к нему подводят гидравлический пресс и точечными воздействиями убирают повреждения.

Если степень деформации невысокая, работу выполняют без предварительного нагревания. Если деталь сильно деформирована, ее сначала прогревают, чтобы сделать сплав более пластичным и только потом правят. После сильных ударов диски могут трескаться. Тогда в процессе ремонта используют аргонно-дуговую сварку, которая позволяет убрать как большие разрывы, так и микротрещины.

В любом случае ремонт дисков литых или штампованных является более выгодной альтернативой их приобретению, так как позволяет устранить любые повреждения поверхности и восстановить идеальную геометрию.


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2019-02-13
0
18

Похожие публикации


Наверх