Основные разновидности электрических автомобилей


В 2020 году в Норвегии впервые продали больше электрокаров, чем автомобилей с двигателями внутреннего сгорания — доля "зеленых” моделей составила 54.3%. Важна и динамика: в 2019 их было 49.4%, а десять лет назад — 1%. В 2021 прогнозируют 65%, а в 2025 страна планирует прекратить продажу новых неэлектрических авто.

По данным www.carvertical.com/ru, похожие планы есть в других государствах, и автопроизводители, конечно, подстраиваются под меняющиеся условия рынка — разрабатывают новые модели, совершенствуют технологии, инвестируют миллиарды долларов и евро.

Возможно, скоро вам захочется купить первый электрокар — посмотрим, какие они вообще бывают.

 

Основные разновидности электрических автомобилей

Разновидности электромобилей

Существует четыре основных вида транспортных средств, которые в той или иной степени используют электричество в качестве источника тяги. Все они имеют электромотор (или два) и батарею (или топливный элемент), которая его питает.

Полностью электрический автомобиль (Battery Electric Vehicles, BEV). 100% электро — никаких ДВС, бензобаков, выхлопных труб. Типичный запас хода — около 300 км, рекордсмен рынка пока что — Tesla Model S, способная проехать на одной зарядке 560 км.

Этим машинам требуется соответствующая развитая инфраструктура — в первую очередь, зарядные станции в городе, на заправках, парковках. Дома заряжать будет намного дольше. Зато это дешевле, чем бензин или дизель, особенно если ставить на ночь по двухзонному тарифу.

Подключаемый гибрид (Plug-In Hybrid Electric Vehicle, PHEV). Такие модели оборудованы электродвигателем и ДВС, могут ехать на каждом из них по отдельности или использовать их одновременно. Как подсказывает название, их аккумуляторы можно заряжать от внешних источников электроэнергии.

Как правило, запас хода только на электродвигателе — в районе 50 км, но ведь еще и бензиновый. Так что это идеальный вариант для тех, кто ездит много, далеко и может не иметь возможности зарядить авто по дороге.

Обычный гибрид (Hybrid Electric Vehicle, HEV). Это был первый тип электрокаров, который появился в массовой продаже. У них электроустановка играет вспомогательную роль, усиливает, подпитывает двигатель внутреннего сгорания. В моменты легкой нагрузки может использоваться только электричество. Такие машины — в отличие от PHEV —  нельзя подключить к зарядной станции или домашней сети. Батарея пополняется энергией, которую вырабатывает ДВС.

Fuel Cell Electric Vehicles (FCEV). Сравнительно новый и пока довольно редкий вид транспорта. Это машина на  водородных топливных элементах (ячейках), которые используются вместо аккумулятора или вместе с ним для питания электрического мотора. Источник энергии — сжатый водород, который смешивается с кислородом и питает силовую установку.

Как и BEV, такие транспортные средства экологичны в эксплуатации и бесшумны, а заправить их водородом — несравнимо быстрее, чем зарядить батарею. Бак наполняется за минуты. Проблема в том, чтобы найти такую заправку: их пока что очень мало. Другие недостатки — дороговизна водородного топлива и неэкологичность его производства. Поэтому у экспертов в индустрии есть сомнения насчет будущего FCEV.


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2021-05-05
0
23

Похожие публикации


Наверх