Что делать, если автомобиль затопило


В последнее время, в столице потопы являются явлением вполне обыденным. Но что делать если машину затопило? Возможно ли получение хоть какой-либо компенсации?

Если машину затопило и мотор не заводится



Бывает, нужно проехать по глубокой луже и на полпути мотор глохнет. Ни о чем хорошем говорить это не может. В подавляющем большинстве случаев мы имеем гидроудар, который является для движка смертельным приговором. Воду ведь практически невозможно сжать, как это обстоит с топливно-воздушной смесью. Очень плохо, когда воде удается просочится через воздушные фильтры прямиком в цилиндры. Ремонт двигателя в таком случае стоить будет крайне дорого. Чаще даже более выгодно будет установить двигатель новый, нежели мучатся с восстановлением старого.

Важно знать! Если вы попали на гидроудар, то на компенсацию рассчитывать не приходится. Все страховые компании за это дело ответственность на себя не берут.

Что делать, если автомобиль затопило


В теории, вы можете со страховой компанией индивидуально обговорить условия по части гидроудара. Не все согласятся, но некоторые компании могут такое условие в договоре прописать, естественно, от этого стоимость полиса станет процентов на 10-20 выше.



Какой еще вред может нанести машине вода



Что делать, если автомобиль затопило


В салоне авто вовсе не должно быть воды. Вода - это субстанция крайне жидкая, а посему ей не составляет труда забраться во все мельчайшие щели, испортив проводку, нарушив работу электронных систем и нанеся ущерб материалам отделки салона. После попадания воды в салон, образуется плесень, машина начинает гнить изнутри, от чего всегда присутствует запах гнили, электроника начинает барахлить, начинает ржаветь и сам кузов. Починить хорошо затопленный автомобиль самому - задача практически невыполнимая. Кроме этого, даже не всякий сервис за такую работу возьмется. Никто не может гарантировать результат, а работы займет это дело очень много. К слову, в той же Европе и США, автомобили, которые являются "утопленниками" обычно и вовсе не подлежат восстановлению.

Что можно получить по ОСАГО?



ОСАГО страхует вашу гражданскую ответственность перед третьими лицами, допустим, если вы ненароком врежетесь в другой автомобиль, то пострадавший в таком случае получит компенсацию, но вам от этого ничего не причитается. А к потопам ОСАГО так и вовсе никакого отношения не имеет.



А если есть полис каско?



Если в наличии имеется полис каско и то, не каждый подойдет, на компенсацию можно понадеяться. Чтобы ее получить, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Больше мотор лучше не заводить и эвакуатор тоже не вызывать. Также будет лучше всего автомобиль обесточить, отсоединив клемы от аккумулятора.
  • Следует сообщить страховую компанию о происшествии. Лучше также вызвать независимого эксперта, задачей которого будет оценка ущерба и фиксация затопленности машины.
  • Надо также вызвать участкового, который в свою очередь должен зафиксировать затопление. Если справки от него не будет, то это является хорошим поводом для страховой отказать в выплате компенсации.
  • Необходимо затопленный автомобиль фотографировать со всех сторон, желательно, чтобы в кадре также были видны и окружающие авто элементы, к примеру, дорожные знаки, деревья, здания или разметка и т. д.
  • Важно также раздобыть справку о том, что в тот день был дождь (обычно страховая компания ее берет сама, но для подстраховки не помешает и собственная справка).
  • Остается подождать, пока страховая компания определит место осмотра вашего автомобиля. Частенько бывает, что эксперт приезжает прямо на место, где автомобиль был затоплен. Важно добиться от страховщиков и разрешения на просушивание автомобиля. С этим затягивать не стоит, потому что с каждым днем и даже часом ущерб от воды лишь возрастает.


Также важно, какой именно у вас договор каско. Не каждого клиента страхуют от стихийных бедствий. Сегодня оформлять каско можно по нескольким вариантам, допустим, только от угонов или же тотальной гибели и угона. Соответственно, чем вариант страховки скуднее, тем и стоимость его ниже. Стихийные же бедствия входят лишь в максимальный пакет, который далеко не все приобретают.

Может ли страховая компания отказаться от выплат по каско?



Что делать, если автомобиль затопило


К сожалению, такие ситуации случаются крайне часто и к ним нужно быть готовым. Страховщики не возьмутся за ремонт двигателя, если тот пострадал от гидроудара. К тому же небольшие страховые компании постараются изо всех сил найти в законе лазейку, по которой они смогут избежать выплат в данном случае. Ведь компенсация с их стороны может быть весьма большая, особенно, если автомобиль премиальный с кучей сложной электроники.

Просушил машину и она работает. Больше можно по этому поводу не переживать?



Что делать, если автомобиль затопило


Если автомобиль затоплен был капитально, то по советам экспертов, такую машину продавать нужно в любом случае. Затопленные автомобили практически всегда имеют некие отложенные проблемы и, скажем, через год - два может на пустом месте заклинить проводку, появиться вонючий запах в салоне или же плесень.

Посмотрите видео "Как правильно ездить по лужам"


Понравилось? +1  Расскажи друзьям:
0
77

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх