Откуда в глушителе вода?


Многих автовладельцев удивляет и даже настораживает наличие в глушителе жидкости. И ладно если она просто капает, но бывает, что она из трубы выливается струей. Давайте же разберемся, что это за жидкость такая и откуда она в глушителе может взяться.

Что течет из выхлопной трубы?



Двигатель внутреннего сгорания, для своей работы требует наличие топлива, моторного масла и охлаждающей жидкости. Остается только понять, что из имеющегося в распоряжении может капать из выхлопной трубы.

Никаких подозрений на этот счет не должно быть к моторному маслу. Если уж оно и окажется каким-то образом в глушителе, то попадет оно туда как масленая сажа, а она не может капать, разве что будет осаждаться внутри поверхности самого глушителя и на предметах, которые попадают в облако выхлопных газов.

Откуда в глушителе вода?


Если же была пробита прокладка головки блока, то в цилиндры может попадать охлаждающая жидкость. Однако выявить такую неисправность довольно легко, ведь в результате возрастает многократно расход антифриза, буквально ежедневно бачок приходится им пополнять. Дырявость прокладки можно определить и еще по одному признаку - бурлению, а то и пене или же просто пузырькам, которые можно будет наблюдать в расширительном бачке. Если вы являетесь внимательным автовладельцем, то без труда сможет это дело заметить.



Однако ни в коем случае не стоит уподобляться знатокам, которые в случае чего, не брезгуют попробовать в буквальном смысле на вкус жидкость, которая выделяется из выхлопной трубы. Мол считается, что антифриз обладает сладковатым вкусом. Однако делать это строго не рекомендуется тем, кто за свое здоровье переживает, тем более что есть и другие, куда менее рискованные способы узнать, откуда вода в глушителе.

Откуда в глушителе вода?


Вполне возможен и вариант, что в трубе выхлопной не антифриз, а топливо, которое по какой-то никому не ведомой причине, умудрилось не сгореть. Тут уж по запаху вычислить его будет крайне просто. В таком случае больше удивляешься не наличию самой неисправности, сколько тому, как это вообще могло случиться?

Однако чаще всего, в сравнении с антифризом или несгоревшим топливом, в выхлопной трубе, кроме самих выхлопных газов, находится также и обыкновенная вода. Но откуда же ей там взяться?

Как в глушитель попадает вода?



Если в глушителе обнаружен антифриз или еще чего хуже - топливо, то это прямой повод отправиться на проверку в сервисный центр. А вот когда в глушителе вы обнаружили воду, то по этому поводу переживать не стоит, ведь дело это весьма стандартное. Вода является продуктом сгорания углеводов, которые являются компонентами дизельного топлива или бензина. При окислении, любые элементы, содержащие водород и углерод попросту преобразуются в воду и углекислый газ.

Также вода в мизерных количествах поступает и в сам двигатель, вместе с влажным воздухом. Увеличить дозу воды в глушителе также могут и недобросовестные продавцы горючего, разбавляющие топливо водой, потому как она самая дешевая и легкодоступная.



Совместно с целым рядом продуктов сгорания, часть воды также вырывается из двигательного выпускного коллектора, находится она в состоянии пара, который затем в свойственной ему манере конденсируется, охлаждаясь со временем. Этот процесс практически по всему выпускному тракту происходит в большей или же меньшей степени. Чем горячий двигатель находится дальше, тем и ниже температура и тем быстрее в таком прохладном участке начнут скапливаться капельки воды.

Откуда в глушителе вода?


Однако выявить с большой точностью то место выпускного тракта, где жидкости собирается самое большое количество, практически невозможно. Часто это может быть не только выхлопная труба, но и катализатор, или же глушители, как основной, так и дополнительный.

Однако не столь важно, где этот самый конденсат образуется, главное, что ему в любом случае нужно выбраться наружу, потому что деваться больше некуда.

Часто дополнительная вода в глушителе может образоваться в зимнюю пору. Случается это редко, но большое скопление льда в выпускном тракте может даже полностью перекрыть движение выхлопных газам. Чтобы такое случилось, необходимо разве что автомобиль оставить без присмотра на улице на несколько дней.

Откуда в глушителе вода?


Не стоит от чрезмерного количества воды избавляться методом сверления дырок в глушителе. Это довольно популярный способ, который еще и действенный. Но дырявый глушитель уже не настолько хорош, как ранее, да и служить он будет меньше. Обычно с дырками в таких местах борются, потому что с ними звук подавляется намного хуже и начинает прогрессировать коррозия.

Откуда в глушителе вода?


Если жидкости в выхлопной трубе много, то автомобиль можно при помощи домкрата приподнять, затем запустив двигатель, вы поспособствуете тем самым оттоку воды наружу.
Понравилось? +1  Расскажи друзьям:
0
58

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх