В чем преимущество антифриза-концентрата


Тосол или концентрат антифриза, предназначен для охлаждения двигателя как в теплую, так и в холодную погоду. Хотя задача может показаться простой, выбор такой жидкости требует осознанного выбора. У водителей возникают вопросы по этому поводу, поэтому стоит объяснить все более подробно.
 
Готовые к использованию охлаждающие жидкости или концентраты Если необходимо долить или заменить охлаждающую жидкость, предлагаются два варианта. Первый вариант - это полностью готовый раствор, т.е. вода была смешана с концентратом в оптимальном, по мнению производителя, соотношении (обычно 50:50). Учитывая недостатки готовых к использованию антифризов, предпочтение отдается концентрированным антифризам, поскольку такое решение позволяет более гибко "адаптировать" свойства охлаждающей жидкости к климатическим особенностям конкретного региона. Кроме того, концентраты менее затратны и позволяют определить и получить точное количество приготовленного антифриза.
 

Преимущества и недостатки жидкости

 
  • При соблюдении указанного в инструкции соотношения разведения концентрата разницы с готовым продуктом не будет.
  • Концентрированный антифриз имеет некоторые преимущества перед разбавленным раствором.
  • Охлаждающая жидкость может быть разбавлена до необходимой температуры.
  • Антифриз подходит для температур -25, -40 и -60 градусов.
  • При самостоятельном разбавлении концентрация должна соответствовать области, в которой будет использоваться автомобиль. Помните, что антифриз на основе гликоля снижает устойчивость к закипанию по мере увеличения устойчивости к низким температурам. Например, заливка антифриза с температурой застывания -60 градусов в южных регионах приведет к тому, что температура кипения составит 120 градусов. Играя с пропорциями, можно добиться нужного сочетания ингредиентов, что невозможно при использовании готовых к употреблению продуктов.
В инструкции к концентрату содержится информация о температуре замерзания разбавленного антифриза. Можно смешивать концентрат и дистиллят в системе для изменения схемы застывания. Меньше шансов купить некачественный товар. Концентраты выпускаются авторитетными производителями. Анализ рынка показывает, что контрафактная продукция чаще встречается в готовых к употреблению продуктах.
 
Недостатком саморазбавления антифриза является время, необходимое для перегонки и разбавления жидкости.
 

Правила разбавления

 
Для разбавления используйте дистиллированную воду, которую можно приобрести в автомагазинах или хозяйственных магазинах. Использование водопроводной, колодезной или родниковой воды чревато проблемами.
 
Содержащиеся в воде микроэлементы быстро осаждаются на стенках оборудования, снижая охлаждающий эффект. Если в системе отопления используется антифриз, его основное качество – стойкость к закипанию.
 
Концентрированный антифриз необходимо разбавлять при температуре не выше 95С во избежание закипания жидкости. Если это соотношение не соблюдается, сильно испаряется гликоль, а не вода. Таким образом, вам придется заменить всю охлаждающую жидкость.

Понравилось? -1  Расскажи друзьям:
2022-09-09
0
290

Похожие публикации


Наверх