Штрафы, утилизация и техосмотр в 2013 году

Штрафы
Правительство поддержало штраф в 200 тысяч рублей для пьяных водителей - рецидивистов
В последние дни прошлого года положительный отзыв от правительства получил, пожалуй, наиболее взвешенный из многочисленных проектов ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде. Его суть, налагать штраф в 200 тысяч рублей или применять арест на шесть месяцев для тех пьяных водителей, которые сели за руль, уже будучи лишенными прав за такое же нарушение. На сегодняшний день таким нарушителям грозит только арест на 15 суток без какой-либо материальной ответственности и ничто не мешает им вновь сесть за руль. Новое наказание должно быть внесено не в Кодекс об административных правонарушениях, а оформлено в отдельную статью Уголовного кодекса. Это значит, что за водителем будет числиться уже самая настоящая судимость.
При этом правительство не поддержало идею конфискации автомобилей у таких нарушителей, это противоречило бы 55-й статье Конституции.
Какова судьба других возможных нововведений, среди которых возвращение ненулевого порога трезвости и введение «балльной» системы наказаний? Эти предложения депутаты направили в правительство еще в октябре, но до сих пор дожидаются отзыва.
Около 40 тысяч, столько водителей, по данным депутата Вячеслава Лысакова, суды ежегодно признают пьяными при уровне содержания алкоголя в их крови меньше 0,2 промилле, то есть в пределах того «порога трезвости» который действовал в России до 2010 года. В среднем таким нарушителем оказался примерно каждый шестнадцатый из тех 640 тысяч человек, которые в 2011 году были лишены водительского удостоверения за езду в нетрезвом состоянии.
Утилизация
В России может возобновиться эксперимент по стимулированию спроса на автомобили
Минпромторг рассматривает возможность снова начать выплачивать компенсации тем, кто при покупке нового автомобиля будет сдавать на утилизацию старый. Источник средств - утилизационный сбор, который был введен в сентябре прошлого года. За прошедшее время поступления составили около 18 млрд рублей, а план на этот год до 80 миллиардов. Однако реальные работы по созданию утилизационного механизма в России пока так и не начаты.
Существование сбора в нынешнем виде вызывает недовольство зарубежных партнеров России, ведь даже президент Путин заявлял, что этот инструмент введен для покрытия недополученных таможенных платежей из-за снижения пошлин при вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Но вдобавок к этому на самом российском рынке наметился спад спроса и возрождением имитации утилизационной системы Минпромторг сможет убить сразу двух зайцев. Ведь в 2010 —2011 годах именно «эксперимент по утилизации» во многом помог смягчить последствия кризиса для российских автозаводов.
Тогда компенсации при покупке нового автомобиля составляли 50 тысяч рублей, а всего в рамках эксперимента был потрачен 31 млрд рублей. На этот раз Минпромторг может направить на аналогичные субсидии 11-13% от годовых поступлений утилизационного сбора, то есть около 10 млрд рублей. Есть шанс, что новый эксперимент начнется уже в текущем году.
И это не единственная новость в сфере утилизации: в этом году могут кардинально (в 12 раз) уменьшиться ставки сбора на новые седельные тягачи, соответствующие экологическим нормам Евро-4 и выше. Такой вопрос был поднят на встрече Владимира Путина с перевозчиками, которые заявили, что отечественные производители не в силах удовлетворить спрос на качественные грузовики. В случае пересмотра ставок сумма, которую выплачивают импортеры и производители зарубежных тягачей, упадет с 435 до 37,5 тысячи рублей, что должно отразиться и на конечных ценах.

Процедуру технического контроля транспортных средств могут вернуть в ведение государственных органов.
По данным полпреда президента Николая Винниченко, в Северо-Западном федеральном округе менее 30% водителей проходит техосмотр по правилам, т.е. с реальным контролем технического состояния машины. Однако после проверки деятельности операторов техосмотра и страховых компаний, которые в ноябре прошлого года были начаты Министерством внутренних дел и Федеральной службой по финансовым рынкам, аккредитация была приостановлена лишь у восьми из 1878 действующих по всей стране операторов ТО.
Теперь у российских властей родился новый рецепт решения проблем с техосмотром, процедуру предлагается вывести из ведения Российского союза автостраховщиков и передать одному из государственных органов.
Вероятно, полномочия по подготовке всей нормативной документации и аккредитации операторов ТО может получить Минтранс. А контроль за наличием талонов техосмотра у водителей может вернуться к ГИБДД, но уже в автоматическом виде: например, в виде считывания наклеек на лобовом стекле или привязки базы техосмотра к базе автомобильных номеров системы Поток. В целом это соответствует опыту большинства развитых стран, где регулированием ТО заняты как раз Министерства транспорта и полицейские ведомства.
Правда, стоимость техосмотра, например, в Европе варьируется от 50 до 150 евро. Но при должном контроле за проведением процедуры стоимость ТО неизбежно вырастет и у нас, по независимым оценкам фирмы Трансдекра, себестоимость «полноценного» техосмотра на профессиональной поточной линии составляет 1831 рубль вместо, например, нынешней московской ставки в 720 рублей.
Интересно, что любая реформа техосмотра, проводившаяся в мире в последние годы, имела целью не «максимальное упрощение», как у нас, а повышение уровня технического состояния эксплуатируемых автомобилей. И как итог, детальная и беспощадная статистика: в Германии операторы ТО находят неисправности примерно у половины автопарка, при этом 40% из выявленных недочетов значительные, а 0,6% несовместимые с эксплуатацией. У нас же только треть всех техосмотров вообще вносится в единую базу.