Зачем электромобилю высоковольтная батарея

Аккумуляторы для электромобилей! Эта составляющая дизайна поразила многих поклонников экологичного транспорта. Это неудивительно, ведь аккумулятор – самый дорогой, сложный и капризный узел в электромобиле. Однако мало кто из пользователей точно знает, как устроены и функционируют все эти «хозяйства». Предлагаю восполнить этот пробел в знаниях – получить более глубокое представление об аккумуляторе электромобиля, чтобы он перестал быть чем-то загадочным и неизвестным для многих.
Зачем электромобилям нужны высоковольтные батареи
Наиболее очевидным отличием тяговых аккумуляторов для электромобилей master.shop/visokovolytni-batareyi от обычных автомобильных аккумуляторов является рабочее напряжение. Не каждый водитель знает 12В (или 24В для грузовиков), даже первые серийные электромобили измеряют сотни вольт. Сейчас нормальное напряжение 350-450 В. Однако это не предел.
В Porsche Taycan электрическая платформа построена на 800-вольтовой системе, а аккумулятор на 1200-1600 вольт вообще считается перспективным электрогрузовиком.
Столь высокие числа определяются законами физики. В системах высокого напряжения батареи могут хранить больше электроэнергии на единицу массы. Если вы пытаетесь сделать батареи Tesla из обычных свинцовых автомобильных аккумуляторов, вам понадобится грузовик для их перевозки.
Да и в высоковольтной системе при той же мощности двигателя ток будет ниже - значит можно использовать более тонкие провода и сэкономить вес.
Конечно, 400-800 В пугают, потому что даже гораздо более низкие напряжения могут быть смертельными для человека. Однако электромобили не представляют реальной угрозы поражения электрическим током, если приняты надлежащие меры безопасности.
Эксплуатация батареи
Как и другие перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы, аккумуляторы для электромобилей теряют емкость по мере использования. Это естественный процесс. «Разложение батареи.
Можно ли это предотвратить? Вы узнаете, как продлить срок службы батареи.
На срок службы батареи отрицательно влияют:
Часто применяют быстроходные ЭЗС мощностью более 100 кВт/ч. Отличный вариант для подзарядки в дороге, восстанавливающий запас хода до 200 км всего за 30-40 минут. Но зарядка чрезвычайно высокими токами является стрессом для аккумуляторных элементов. Для обычной зарядки рекомендуется зарядная станция с максимальной мощностью 22 кВтч. Они могут быть установлены в гаражах, садах или подземных автостоянках.
Работа в резко отрицательных температурных условиях. Зимой лучше всего перед выездом оставить электромобиль в гараже перед подключением к ЭЗС и включить электрообогрев с таймером накануне.
Регулярно заряжайте до 100%.
За последние десять лет цена на аккумуляторы упала в три раза, а емкость устарела в несколько раз. Но они по-прежнему являются самыми дорогими компонентами электромобиля. Большая часть стоимости аккумулятора приходится на корпус, который очень прочный и довольно сложный в изготовлении.
Распределением потока энергии внутри батареи занимается сложная система с большим количеством датчиков температуры и контроллеров. Каждая батарея, модуль, участок схемы и вся батарея находятся под контролем.
Аккумулятор разряжается, как и любой литий-ионный аккумулятор. Большинство производителей предлагают восьмилетнюю или 160 000 км гарантии на свою работу. Срок службы аккумулятора зависит от того, как вы его заряжаете.