Зимнее дизельное топливо


Процесс эксплуатации двигателей, функционирующих на дизельном топливе, имеет свои особенности, если речь идет о странах с резкой сменой климатических условий. Это обуславливает необходимость в смене солярки с летней на зимнюю.

Почему нужно менять дизтопливо?

Что случается с летним дизтопливом при воздействии на него низкой температуры? Если сравнивать с бензином, то показатель температуры замерзания солярки более высокий, поэтому использование ее в холодное время года становится проблематично. Так, увеличивается вязкость состава, происходит его кристаллизация уже при температурных показателях ниже нуля градусов. Вследствие потери нормальной текучести топливные фильтры забиваются, и к двигателю не доходит необходимый объем топлива, который, к тому же, потерял свои качественные характеристики. Закупорка топливной системы требует разборки двигателя и его тщательной чистки, чтобы удалить кристаллизовавшиеся молекулы парафина. Как видно, использование летней солярки в зимнее время года губительно воздействует на мотор и топливную систему. По этой причине было разработано зимнее дизельное топливо, которое отличается от летнего по некоторым параметрам.

 

Зимнее дизельное топливо

Характеристики зимней солярки

Основные из них следующие:

• Плотность – у ДТЗ она выше (в диапазоне 825-845 кг/м3), что позволяет составу сохранять свою текучесть и не парафинироваться так легко, как это присуще ДТЛ.

• Главная качественная характеристика зимних видов солярки – это цетановое число. Более высокий его показатель обеспечивает равномерное сгорание топлива. Для ДТЗ оно составляет от 45 до 55 единиц.

• Вязкость – это еще одно важное свойство дизтоплива. Зимние марки имеют более низкий показатель, составляющий 1,5-6,0 кв. мм/с.

• Зимнее дизтопливо содержит меньшее количество парафина, а также в его составе присутствуют специальные декомпрессионные присадки.

Выделяется два вида такого топлива:

• зимнее – для эксплуатации в температурном режиме от 0°С и до -30°С;

• арктическое, которое может применяться при экстремально низких температурах, вплоть до -50°С.

Особенности производства ДТЗ

Для придания зимнему дизельному топливу свойств, которые не позволяют ему замерзать при низких температурах, в производстве соблюдаются определенные технологические условия. Это сложный процесс, в котором используются системы перегонки, способные поднимать температуру нефти до 320°С, тогда как для производства ДТЛ требуется 180°С. Процесс требует не только больше ресурсов, но и большего количества нефтепродукта, поэтому в результате зимнего состава получается на 30-40 процентов меньше, чем летнего при условии взятия равного объема первоначального сырья. Этим объясняется и более высокая стоимость зимнего дизтоплива.

 

Зимнее дизельное топливо

Как правильно выбрать зимнее дизтопливо?

Основные параметры зимнего класса солярки определяются на основе атмосферной температуры. Это такие, как:

  • температура помутнения – показатель, при котором парафин замерзает;
  • температура фильтруемости – когда солярка проходит сквозь фильтр, однако мотор должен быть оставаться работающим;
  • температура применения – параметр, при котором состав не замерзает.

В качественном ДТЗ совпадают все эти три температурных показателя. Однако, как показывает практика, большинство зимней солярки, реализуемой на заправках – это летний класс, но с добавлением различных присадок. Если показатели помутнения и фильтруемости имеют большую разницу, это указывает на более высокое содержание присадочных включений. Простой способ проверить качество ДТЗ – капнуть его на любую поверхность из металла. Зимняя солярка останется текучей, тогда как летняя сразу замерзнет.

Источник: https://ng-logistic.ru/zimnee-dizelnoe-toplivo.html - доставка зимнего дизельного топлива.


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2020-01-30
0
81

Похожие публикации


Наверх