Первый Mustang


Логотип автомобиля MustangЛоготип автомобиля MustangВ 60-х годах Ford Mustang стал таким же прорывом в автомобильной промышленности, как фестиваль «Вудсток» на музыкальной арене. У одной сети американских забегаловок в то время была даже такая реклама: «Наши блины продаются так же быстро, как «Мустанги».

В 60-х, опьяненная славой и прибылью «большая тройка» автопроизводителей из США не задумывалась о будущем. И GM, и Chrysler, и Ford сначала создавали автомобили, а потом уже пытались их сбыть. Именно три этих монстра диктовали моду на шестиметровые «ракеты» с соплами, как у ракет. Этот подход решил в корне изменить Ли Якокка, менеджер из Ford Motor Company. Он исследовал рынок и узнал, что через 5-10 лет Америку заполонят студенты, которым необходим дешевый, компактный и легкий 4-местный спортивный автомобиль. То есть полная противоположность тому, что сходило с конвейера.

Для того чтобы удешевить модель, за основу спорткара был взят старенький «Фалькон». Уже готовые узлы и агрегаты спрятали под новый, красивый кузов, что позволило сэкономить на проекте около 300 млн. долларов. Из 7 вариантов экстерьера самым удачным был признан макет Дейва Эша. Причем Дейв даже не был дизайнером! Он работал всего-навсего помощником руководителя мастерской отделения «Форд», что не помешало ему выиграть конкурс и попасть в историю.

В центре решетки радиатора новой модели располагался силуэт «Пантеры», а менеджеры предлагали 4 варианта названия: «Монте-Карло», «Монако», «Торино» и «Кугуар». Имя итальянского города должно было придать новинке европейский оттенок, поэтому модель нарекли «Торино», но в качестве символа почему-то оставили «пантеру».

Реклама первого автомобиля MustangРеклама первого автомобиля Mustang

К счастью, Генри Форд в тот момент разводился с женой из-за любовницы-итальянки, так что менеджерам посоветовали не испытывать судьбу и сменить название. Так на свет явился «Мустанг». Вообще машину нарекли в честь легендарного истребителя, но на решетку радиатора решили поселить все-таки лошадь. Причем конь на машине скачет по стрелке, а не против, как принять на ипподромах США.

За несколько недель до выхода «Мустанга», благодаря рекламе и СМИ, о новинке знала вся Америка. К этому моменту было выпущено около 8000 машин, то есть по одному авто на каждого дилера. Но этого оказалось мало. В день премьеры в Гарленде, штат Техас, один из покупателей ночевал в машине, пока предъявленный им к оплате чек проходил проверку. Спрос на машину был так велик, что цифра в 75 000 спорткаров, которые думал продать «Форд» в первый год, всего за две недели выросла в три раза. Компании пришлось открывать новый завод в Калифорнии, а потом еще один в Метучене.

Кстати, с «Мустанга» началась популярная сегодня торговля опциональным оборудованием. Машина стоила очень дешево, всего $2300, что практически было себестоимостью. Но для покупателей был доступен широкий выбор дополнительного оборудования. Это так искушало клиентов, что в среднем они платили еще по $1000 за автоматические коробки передач, радиоприемники и 8-цилиндровые моторы.

В 1968 г. компанию «Форд» возглавил Банки Кнудсен. Он установил на «Мустанг» огромный 7-литровый V-8, для чего пришлось увеличить все его размеры. К 1971 г. «Мустанг» стал длиннее, шире и тяжелее на 270 кг. Его цена тоже выросла, а продажи упали. Спасти модель смогло лишь новое поколение.

Но это был уже другой «Мустанг».

Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
2012-09-24
0
2 820

Похожие публикации


Наверх