Основные признаки поломки коробки передач


Сцепление служит связующим звеном между мотором и коробкой передач, отвечает за передачу крутящего момента двигателя. Поэтому, если например, в Ланос корзина сцепления, цена которой, кстати, не из дешевых, выйдет из строя, то машину будет «вести», слышится посторонний шум и вибрация, «пробуксовка» сцепления. Поломка самой коробки тоже не сулит ничего хорошего: срежет при выжатом сцеплении, невозможность переключить передачу и прочие неприятности. Определить, что проблема кроется именно в КПП можно по нескольким внешним признакам, о которых и пойдет речь далее.

КПП.jpeg

Топ неисправностей коробки передач

Ниже собран универсальный список внешних признаков, актуальный для механики, автоматической, роботизированной или бесступенчатой трансмиссии:

  • Не включается передача. Актуальная проблема для владельцев авто с механической трансмиссией, которая отличается простотой и надежность, но рано или поздно все-таки проявляются признаки поломки. В чем заключается неисправность? При попытках выжать сцепление рычаг не «слушается», при нажатии на педаль сцепления передача не включается. Причин этому несколько: недостаточный уровень трансмиссионной жидкости, неправильный выбор смазки по вязкости, необходимость регулировки тросового привода механизма переключения передач.

  • Возникновение неприятного запаха чего-то горелого. В автоматических коробках трансмиссионная жидкость имеет сладковатый аромат. Если же до вашего обоняния отчетливо доносится запах гари — это признак поломки. Может означать перегрев трансмиссии.

  • Шум на нейтралке. До водителя доносятся настораживающие звуки, когда авто стоит на нейтральной передаче? Есть повод проверить коробку. Зачастую проблема решается заменой смазки. Здесь учтите, что для разных моделей машин понадобится своя трансмиссионная жидкость. Еще одна поломка, о которой «шумит» нейтралка — износ подшипников, шестерни или других деталей коробки.

  • Перескакивание передачи. Происходит без вмешательства водителя, прямо во время движения. Если передача начала соскакивать, это не только мешает вождению, но и может привести к возникновению аварийной ситуации. Поэтому, не ждем и едем на СТО для диагностики КПП.

  • Протечка трансмиссионной жидкости. Смазка всех деталей коробки очень важна для работы, поэтому даже небольшая протечка грозит серьезными неприятностями. Кстати, уровень этой жидкости, в отличие от моторного масла, не должен уменьшаться со временем. Поэтому если смазочного средства стало меньше, значить протечка есть и ее нужно устранить.

mehan.jpg

Советуем не игнорировать описанные признаки поломки коробки переключения передач или диска сцепления Ланос, цена на отдельные запчасти будет точно меньше капитального ремонта авто.


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2020-05-24
0
109

Похожие публикации


Наверх