Гравий не страшен: лучшие способы защиты лобового стекла от сколов и трещин


Существует несколько способов защиты лобового стекла от сколов и трещин, которые избавят от необходимости проводить дорогостоящую замену. 

Обязательно ли защищать стекло 

Если не принять превентивные меры, то при эксплуатации транспортного средства можно столкнуться с:

  • ухудшением видимости, особенно если скол находится в поле зрения водителя и мешает обзору дороги; 
  • увеличивающимися дефектами (характерно для трещин, которые расползаются на всю поверхность); 
  • снижением прочности, из-за чего стекло может резко высыпаться при попадании колеса автомобиля даже в небольшую выбоину.

При получении мелких повреждений придется обращаться в сервис, чтобы устранить дефекты или заменить деталь целиком. Эффективная защита лобового стекла от сколов и трещин обойдется дешевле, а также позволит сэкономить время, которое потребовалось бы потратить на ремонт.

Популярные способы 

Предлагаемые варианты различаются уровнем сложности реализации, надежностью и ценой. Выбор конкретного метода зависит от финансовых возможностей и пожеланий хозяина машины.

Монтаж стальной сетки

Этот вариант можно использовать владельцам внедорожников, которые ездят исключительно по сельской или пересеченной местности. Для обычных машин метод не годится, поскольку сетка относится к конструкциям, ухудшающим видимость. Если автомобилиста остановит инспектор ГИБДД, он заставит демонтировать приспособление и выпишет штраф. 

Мелкоячеистая поверхность удержит и крупную щебенку, и мелкие камушки, летящие выше капота. Сетку натягивают между багажником на крыше авто и передним бампером. Ввиду незаконности решать, использовать этот способ или нет, владелец должен сам.

Замена обычного стекла на бронированное

Это дорогой, но более эффективный вариант. Усиленная поверхность не только устойчива к попаданию мелкой и средней щебенки, но и выдерживает удар более тяжелого и крупного предмета. По этой причине, даже если водитель попал в ДТП, он не рискует получить травму летящими осколками, которые способны причинить серьезный вред. 

Сама конструкция долговечна, не мутнеет при воздействии абразивных средств и химии, обеспечивает идеальный обзор. Однако установка качественного бронированного стекла по затратам близка к 40-50% стоимости самого транспортного средства, поэтому способ выбирают обеспеченные водители, для которых безопасность играет ключевую роль. 

Оклеивание пленкой

Этот метод сочетает достойную степень защиты со сравнительно доступной ценой. Для этого в автосервисе наклеивают на лобовое стекло светопрозрачную пленку с повышенными ударопрочными свойствами. Материал обладает следующими достоинствами:

  • улучшенной эластичностью, предохраняющей хрупкую поверхность от трещин; 
  • приемлемой ценой (примерно 4-6 тысяч рублей за одно стекло).

Кроме того, пленка задерживает часть ультрафиолетовых лучей, и салон получает дополнительную защиту от нагрева и выгорания поверхностей.

Главный минус способа — неустойчивость покрытия к механическим воздействиям со стороны щеток. Если же мыть стекло с использованием агрессивных средств, то поверхность очень скоро станет мутной.

Нанесение жидких покрытий

Для химической защиты лобового стекла от сколов и трещин используют полимерные составы с повышенной эластичностью. Готовое покрытие неплохо защищает от ударов, однако держится недолго: после первой же мойки с использованием чистящих средств от него не остается ни следа. Чаще химические вещества все же используют для ремонта трещин, а не профилактики (например, клей Glass Profi позволяет заделать дефект, пока он не разросся на большую часть поверхности). 

Аккуратное вождение

Наименее затратный вариант. Езда только на разрешенной скорости, соблюдение дистанции с автомобилями в соседних полосах, выдерживание расстояния минимум в 100-150 м от идущих впереди грузовиков — все это снижает риск попадания гравия в ветровое стекло. 

Защитить лобовое стекло от летящих камешков можно разными способами, популярные варианты — использование пленки и полимерных составов. Нелишним будет и соблюдение ПДД с сохранением дистанции между машинами: даже если в переднюю часть все же попадет гравий, на малой скорости он не причинит серьезного вреда. 

А какой способ защиты ветрового стекла от камней предпочитаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях! 

Читайте также: как с одной машины перевесить номера на другую.


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2021-09-02
0
53

Похожие публикации


Наверх