ГЛОНАСС-мониторинг: 5 интересных фактов о системе спутникового слежения


Первые системы мониторинга создавались под военные нужды. Вскоре спутниковому слежению нашли применение в мирной жизни. Пять интересных фактов о мониторинге – рассмотрим в нашей статье.

Об использовании

Область использования модуля Glonass с GPS не ограничивается только автомобилями. Системы точных координат устанавливают в смартфонах, видеорегистраторах и навигаторах.

Спутниковые системы применимы также в геодезии для определения границ земельных участков. А еще системы слежения помогают привязать фото к определенному местоположению и используются в активных играх, таких как геокешинг, например.

Кстати, сейчас уже трудно представить, что до внедрения ГЛОНАСС пассажирам такси приходилось подробно рассказывать о своем местонахождении. А сейчас при заказе через приложение водитель видит, где находится клиент.

Примечательно, что GPS-модуль может оказаться и самостоятельным устройством. Тогда как ГЛОНАСС чаще используется с GPS.

О погрешностях

Считается, что погрешность системы мониторинга находится в интервале 1,5-3 метра. На точность влияют облачность, радиопомехи, растительность и здания. Между тем в российской системе слежения заложена возможность снижения погрешности до 10 см.

О терминалах

Для базового мониторинга достаточно простого терминала. А вот чтобы контролировать работу техники с рефрижератором, например, потребуется расширенный функционал.

Кстати, при выборе терминала учитывайте условия, в которых планируется использовать оборудование. Для техники, работающей в тяжелых условиях, подбирают устройства со степенью защиты IP64.

На сайте https://glonass-34.ru, например, можно также дополнительно выбрать установки, позволяющие контролировать расход топлива, скорость транспортного средства, пробег автомобиля.

О заботе

Скорость в пути во многом зависит от состояния шин. Обеспечить безопасность на трассе и контролировать давление в шинах позволит система датчиков. Проверка данных происходит каждые три секунды, что позволяет отреагировать моментально. Дополнительно возможна установка оповещения на электронную почту или СМС владельца автопарка.

О безопасности

Наличие тревожной кнопки в салоне автомобиля позволит водителю моментально послать оповещение о происшествии в пути. В случае, если произошло ДТП и участники потеряли сознание, то система пошлет сигнал об аварии самостоятельно. Кстати, не стоит опасаться нажать тревожную кнопку случайно. Вызов можно отменить.


Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
2022-06-15
0
40

Похожие публикации


Наверх