Лотерейные традиции Западной Европы: Нидерланды


Национальная лотерея Нидерландов проводится уже три столетия, с 1726 сохраняя свои традиции и лотерейную культуру. Изменился подход к организации и проведению тиражей, выигрышные суммы стали более убедительными. Но значение не изменилось: лотерея – это возможность провести время весело и с пользой. По сообщению устроителей лотерей, каждый второй житель Нидерландов не отказывает себе в удовольствии сделать ставку на тираж.

В 1813 г. Наполеон участвовал в составлении новых правил лотереи. В настоящее время этот документ хранится в архиве лотерейной организации Нидерландов. В 1882 году художник Ван Гог написал картину "В ожидании лотереи", заметив этот момент на оживленной городской улице.

Сегодня правопреемник 300-летней лотереи – Staatsloterij, что в переводе с нидерландского означает «государственная лотерея». Наименование лотереи сохранилось с 1848 года.

Самые популярные лотереи страны:

1) «Lotto»

Одной из популярнейших лотерей Нидерландов является лотерея под названием «Lotto», первый тираж которой состоялся более 40 лет назад.

Лотереи Нидерландов пользуются огромной популярностью среди местных жителей. По данным организаторов лотерей, немногочисленное население Нидерландов играет в Lotto полным составом. Почти каждый третий из них – настоящий фанат этого увлечения. Каждый второй гражданин периодически покупает лотерейные билеты, а 300 тысяч человек этой сравнительно небольшой страны не пропускают ни один тираж лотереи.

Основная часть прибыли от Lotto уделена благотворительности. С момента создания лотереи на благотворительность израсходовано более 600 миллионов евро.

 

2) «Национальная почтовая лотерея»

Деятельность национальной почтовой лотереи, которая в свою очередь является частью Национальной благотворительной лотереи Holding NV, была основана в 1989 году Будевином Поэлманом, Саймоном Алленом и другими.

50% оборота Национальной почтовой лотереи переводится на нужды благотворительных организаций, работающих в области охраны природы, охраны окружающей среды, социальной сплоченности, развития и прав человека.

 

3) Лотерея «Друзья» (Vrienden Loterij)

Данная лотерея поддерживает благотворительные организации, клубы и ассоциации, деятельность которых направлена ​​на поддержание здоровья и благополучия граждан страны. "Vrienden Loterij" была основана в 1989 году и сейчас лотерея является частью национальных благотворительных лотерей "Holding NV". Пятьдесят процентов доходов лотереи ориентированы в организации, работающие в сфере сохранения благосостояния и здоровья.

Участники лотереи могут самостоятельно выбрать благотворительный фонд, в который поступят денежные средства от покупки билета. Половина средств уйдет на выбранную игроком цель. Если игрок не указывает организацию, то организаторы лотереи автоматически переводят средства в любую из этих организаций: «Diabetes Foundation», Фонд защиты от СПИДа, Фонд исследования сердечной функции, Фонд исследования почек и т.д.

4) Лотерея BankGiro

Голландская лотерея включает в себя более 600 тыс. участников. Вместе с Национальной почтовой лотереей и лотереей "Друзья", "BankGiro" является частью национальных благотворительных лотерей "Holding NV".

Половина доходов от лотереи используется в качестве инвестиций, предназначенных для культурных благотворительных организаций: Музея «Cobra», Амстердамского Эрмитажа, Амстердамского Музея, Еврейского исторического музея, музея Ван Гога и т.д. В 2013 году лотерея BankGiro перечислила 62,5 млн. евро на благотворительность.

Участник лотереи BankGiro играет вместе со своим номером, который состоит из пяти последних цифр числа его счета и дополняется двумя буквами. Проводится 14 розыгрышей в год. Ежемесячно разыгрывается приз в размере 25 000 или 50 000 евро, при этом три раза в год среди участников распределяются дополнительные призы.

Проверить Сатти Жулдыз проверить билет в Казахстане можно онлайн на официальном сайте лотереи. Счастливчиков ждет ценный приз!


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2022-09-27
0
65

Похожие публикации


Наверх