Как выбрать котел твердотопливный


С ростом цен на энергоносители и высокой стоимостью подключения к газу все большее количество пользователей обращают внимание именно на твердотопливные котлы. Например котел gorenje работает на твердом топливе и считается одним из самых эффективных решений в области отопления. Это оборудование применяется в частных домах, дачах. Кроме того, система способна обеспечить помещение горячей и холодной водой. Удобство в эксплуатации и долговечность - главные характеристики котла от словенского производителя.
 
Тепловой котел  работает на угле и древесине (влажность до 20%), в качестве дополнительного топлива можно использовать кокс. В зависимости от используемого топлива, мощность котла может колебаться в пределах 20 кВт. Чугунный корпус изготовлен из чугуна, в нем имеется три газохода. КПД котла при сжигании дров составляет 62-68%, угля – 70–75%. В одном режиме прибор работает от 2 до 4 часов при сжигании дров и от 4 до 6 часов – угля.
 

Виды твердотопливных котлов для отопления дома

 
Прежде чем купить твердотопливный котел  для частного дома, следует узнать, какие они бывают и в чем разница. По функциональным возможностям все эти устройства можно разделить на два типа:
 
  1. двойной контур. Используются для отопления дома и обогрева воды на кухне, а также в ванной.
  2. Отдельный контур. В процессе работы они выделяют тепло только для обогрева помещений.
При этом все агрегаты, работающие на твердом топливе, можно разделить на четыре основных типа:
 
  • традиционный или классический;
  • пеллеты;
  • длительное горение;
  • пиролизная или газогенерирующая древесина.
 
 

Возможности выбора


При выборе котла следует учитывать ряд важных критериев:
 
  • Мощность агрегата определяется в зависимости от отапливаемой площади и требуемой температуры теплоносителя.
  • Подача топлива. Если напор выдвижной камеры естественный или принудительный, это влияет на работоспособность устройства и возможность его установки в том или ином помещении.
  • Строительные материалы для теплообменников. В основном стали и чугуна. От его качества зависит надежность и теплосберегающие свойства котла.
  • Название КПД (КПД) - зависит от вида топлива, конструктивных особенностей и наличия дополнительных элементов.
  • Возможность установки «водяной рубашки» - позволяет выбрать наиболее подходящее устройство для установки, исходя из требований пожарной безопасности.
  • Размер камеры сгорания – позволяет рассчитать рабочий цикл котла и возможность автоматизации его работы.
  • При определении места установки оборудования следует учитывать вес устройства.
  • Поверхность должна быть прочной и устойчивой к деформации.
  • Расположение и конструкция зольника определяет простоту обслуживания данного оборудования.
  • Стоимость устройства и известности бренда.

Мощность твердотопливного котла длительного горения

 
Расчет мощности должен производить инженер-теплотехник на основании теплотехнических расчетов, таблиц, справок и нормативных документов. Здесь очень много факторов. Однако выбор мощности должен быть сделан специалистами, которые имеют опыт в данной сфере.
 
Все предлагаемые на рынке твердотопливные котлы делятся на две большие группы: для индивидуальных систем отопления до 100 кВт; для промышленных котлов мощностью свыше 100 кВт. Это важный момент.
 
Лучше всего брать с запасом, лучше потратить немного больше энергии на использование оборудования в режиме малого горения и регулировать объем подачи первичного воздуха. Это повышает КПД котла и облегчает его эксплуатацию. Также мощность котла напрямую зависит от калорийности топлива, этот фактор также нужно учитывать.

Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
2023-01-18
0
32

Похожие публикации


Наверх