Skoda 973: история по-армейски сурового и грозного внешне автомобиля



Жизнь этого военного автомобиля, известного также как Skoda Babette, оказалась недолгой, хотя он и родился в очень подходящее для таких новинок время – в конце 1940х годов. Правда, военная карьера Skoda 973 не удалась, а гражданскую версию так и не запланировали к выпуску.

Почему «Бабета» и, причем с одной «т»? Впрочем, чехи сами пишут это имя именно так - через одно «т»: Babeta. Оно написано даже на табличке в заводском музее в Млада-Болеславе, не говоря о том, что растиражировано десятками статей, в той или иной мере подробно упоминающих этот автомобиль. Наиболее популярна версия о влиянии знаменитого некогда чехословацкого киномюзикла «Если бы тысяча кларнетов» с набирающим известность Карелом Готтом и Ханой Хегеровой. В «Кларнетах» и фигурировало это имя. Только мюзикл-то появился в 1965-м - через десятилетия после того, как карьера Skoda 973 закончилась.

Мир, правда, знал, причем куда лучше героини чешского мюзикла, другую Бабетту (вот теперь с двумя «т») в исполнении Бриджит Бардо. Но фильм «Бабетта идет на войну» вышел тоже после окончания истории чехословацкого армейского автомобиля - в 1959-м.

«Skoda Babette прототип военного автомобиля, выпускаемый с 1949 по 1952 года» Ретвит


Вероятно, имя к машине прилепилось не при ее короткой жизни, а уже после, мало ли креативщиков в компании. Кстати, много позже «Бабе-той» назвали и чехословацкий мопед. Что касается Skoda, о которой пойдет речь... Babeta так Babeta.

Skoda 973: история по-армейски сурового и грозного внешне автомобиля

От «горячей» к «холодной»

Какие только фирмы не взялись за создание армейских полноприводных моделей после Второй мировой войны! Люди едва-едва перевели дух, стали потихоньку вживаться в мирную жизнь, а политики и военные не могли остановиться. Над всем светом нависла холодная война, которая просто могла уничтожить весь мир. Ну а какая компания откажется от выгодных государственных заказов? Вот и стали появляться полноприводные автомобили всех марок, классов и размеров.

Завод Skoda выпускал неплохие и недорогие «народные» автомобили, большую часть которых в конце 1940-х - начале 1950-х продавали на экспорт, поддерживая этим не слишком сильную экономику послевоенной Чехословакии. Но как известно без автомобилей своего производства ни одно государство жить не может. Чехословакии такой автомобиль иметь вроде бы сам бог велел. Ведь еще до войны промышленность страны производила самые разные машины всех классов. Не хватало только средств.

Skoda 973: история по-армейски сурового и грозного внешне автомобиля

В апреле 1948-го на конвейер встал автомобиль narodni bezpecnosti, т. е. «народной безопасности»: Skoda с заводским индексом 938. Кстати, это, по сути, первый автомобиль новой социалистической Чехословакии. Машина представляла собой то, что немцы обычно называли kubehvagen: максимально упрощенный кузов на стандартном шасси. Skoda 938 базировалась на узлах заднеприводной модели 1101 Tudor с 32-сильным мотором объемом 1,1 л. Шасси венчал простенький и даже страшненький открытый кузов (официальное название автомобиля было, кстати, Skoda 1101 VO, что расшифровывалось всего-навсего как vojensky otevreny - «военный открытый») с быстросъемными дверями.

Для парадов и путешествий не самых старших офицеров по хорошим дорогам такая машина, конечно, подходила. Но для серьезной службы явно не годилась. Не спасал и более мощный 1,2-литровый мотор в 45 л.с. В 1950 году сделали три прототипа с такими двигателями. Но в работе была уже куда более серьезная модель.


Самое начало

Первый прототип с заводским индексом Skoda 973 построили в конце 1949-го - начале 1952 года. Внешне машина напоминала модель 1101 VO, но выглядела повнушительней, а уж конструктивно была совсем другой. Главное: автомобиль имел полный привод. Двигатель, коробка и двухступенчатая «раздатка» были собраны в одни блок. Передний и задний межколесные дифференциалы имели блокировки, причем каждый - отдельным рычагом. В отличие от большинства полноприводных моделей того времени у Skoda был не подключаемый, а постоянный полный привод. Раздаточная коробка была оснащена пониженной передачей.

Торсионная подвеска позволяла регулировать дорожный просвет от 360 до 380 мм. Геометрия кузова и конструкция шасси обеспечивали практически одинаковые углы въезда и съезда - около 55 градусов.

Машина с двигателем в 45 л.с. и рабочим объемом 1,2 л на шоссе могла разгонятся до 90 км/ч. На крейсерских 75 км/ч Skoda 973 расходовала около 12,5 л бензина, на бездорожье - до 16 л. Более чем приемлемо для автомобиля такого класса, способного нести полезную нагрузку 500 кг.

Автомобиль прошел всесторонние испытания, в том числе на территории дружественной ГДР, на полигоне в районе Дрездена. Американскому Willys - всемирному эталону автомобилей повышенной проходимости того времени - Skoda 973 практически не проигрывала. В частности, преодолевала броды глубиной до 600 мм. Разве что мощность и момент чехословацкого внедорожника для езды по бездорожью были маловаты. Но эту проблему можно было решить установкой 52-сильного полуторалитрового, правда, пока не серийного, мотора.

Внутренности Skoda BabetteВнутренности Skoda Babette

Быстрое завершение

Холодная война была в разгаре. В Млада-Болеславе уже работали над целым «армейским семейством». Изготовили три амфибии Skoda 972 (MOZ 2), сделали вариант базового автомобиля с цельнометаллическим кузовом для радистов, испытывали даже небольшой бронетранспортер. Готовили и версию 6x6 с мотором 1,8 л мощностью 54 л.с., правда, не понятно, существовал ли такой автомобиль в металле или лишь в чертежах.

Но в 1956-м, сделав лишь 30 экземпляров, тему Skoda 973 закрыли. Теперь во многих статьях любят обвинять в этом СССР. Ведь в 1955-м социалистическая Чехословакия вошла в Варшавский договор и ее армию решено было комплектовать советскими ГАЗ-69. Вероятно, так и было. Но проблема сбыта «газиков», как, впрочем, и любых других товаров, в СССР, как известно, не стояла. Союз прекрасно мог обойтись без поставок в ЧССР.

А для завода в Млада-Болеславе, поименованного теперь народным предприятием - AZNP, да и для всей чехословацкой экономики производство вседорожника стало бы обузой. Еще свежи были в памяти забастовки после смерти Сталина в 1953 году, в том числе и на богемском автозаводе. Рабочие протестовали против низких зарплат и высоких цен.

Легковые Skoda в те годы очень неплохо продавались на экспорт, принося стране столь необходимую валюту. Завод ждала реконструкция для наращивания выпуска востребованных моделей. Новая, к тому же столь сложная в производстве, как Skoda 973, отняла бы у предприятия и всей Чехословакии немалые силы и ресурсы...

Сегодня несколько чудом сохранившихся машин комфортно живут в музеях в Праге и Млада-Болеславе и у частных коллекционеров. Интерес к ним, как и к другим автомобилям времен разделенного на два лагеря мира, нынче особенно велик.

Понравилось? +1  Расскажи друзьям:
0
2 988

Похожие публикации


Наверх