Правильная подготовка мотоцикла к зиме


В средней полосе России, как правило, мотосезон длится не так уж и много, в среднем 4-5 месяцев. Поэтому большую часть своего времени «железный конь» простаивает в гараже. Несколько основных правил консервации мотоцикла на зиму помогут сохранить его наилучшем состоянии и угонять его в мастерскую после зимней спячки.

Выбор места хранения?


Где лучше хранить мотоцикл зимой? Идеальным вариантом, как и для многих транспортных средств, является теплый гараж. Как вариант — в холодном, где он в любом случае защищен от осадков. Холодный бокс плох тем, что не спасает от перепада температур, следовательно, возможно выпадение конденсата, приводящее к коррозии.

На стоянке? Такой вариант можно допустить. Но из всех возможных площадок это самая малопригодная. Накрыть мотоцикл плотным чехлом – чревато проблемами с вентиляцией и появлением того же конденсата, не накрыть – и в теплую погоду двухколесный друг окажется полностью мокрым. В любом случае позаботьтесь о том, чтобы на детали попадало как можно меньше влаги. Причем не только на внешние. Отверстие глушителя придется плотно закрыть ветошью или другим подходящим материалом. Для некоторых видов мотоциклов существуют даже специальные силиконовые заглушки, остается их только найти.

Мотоцикл в гаражеМотоцикл в гараже

Чем защитить снаружи?


Перед зимовкой мотоцикл необходимо качественно вымыть. В идеале после мойки покройте поверхность защитным составом на основе воска. Можно использовать и специальные препараты, не требующие смывания. Компания Liqui Moly предлагает один из них - Bike Cleaner. Состав этого вещества создает защитную пленку, которая препятствует проникновению влаги на металлические детали и, соответственно, защищает их от коррозии.

- Полный бак бензина на зиму? Бред!


Зачем заливать полный бак бензина? Так к весне он подорожает! Конечно, это шутка — здесь дело опять-таки в возможности появления злополучного конденсата. Поэтому залить топливо надо действительно под горловину, чтобы не осталось пустых полостей. Но за шесть-семь месяцев качество бензина может измениться. Чтобы этого не произошло, специалисты Liqui Moly рекомендуют добавить в него присадку Benzin Stabilizator. Дайте немного поработать мотоциклу с этой присадкой, тогда состав защитит и топливную систему.

Подготовка топливной системы


Если вы старательно ухаживаете за мотоциклом, в том числе за состоянием его отдельных деталей и узлов, перед консервацией не помешает очистить топливную систему и клапаны двигателя от нагара. В противном случае нагар в процессе хранения может отслоиться и при запуске мотора весной сработать как абразив. Средств для очистки клапанов на российском рынке довольно много, одно из них — Liqui Moly Ventil Sauber. Разумеется, их надо не просто заливать в бак, а дать двигателю какое-то время поработать или проехать на мотоцикле 20-30 км.

Обратите внимание на правильную дозировку Ventil Sauber: стандартного флакона (250 мл) хватает на 75 л бензина. Если вы зальете нужное количество присадки в полный бак мотоцикла, и она останется в топливе до весны, ничего страшного. За полгода состав не начнет разлагаться, другие негативные последствия тоже маловероятны.

Топливный бакТопливный бак

Защита мотора


Двигатель чистым нужно держать не только снаружи, но и внутри, поэтому стоит подумать о защите его деталей. Используем для этого Liqui Moly Motor Innerkonservierer. Для двухтактного двигателя технология следующая: снимаем воздушный фильтр, в течение 10 с распыляем средство во впускной патрубок карбюратора, при этом, не давая мотору заглохнуть. Если двигатель четырехтактный, лучше выкрутить свечи и распылить состав в каждый цилиндр (5-10 с), одновременно проворачивая коленвал кикстартером или просто вращая заднее колесо.

Правильное хранение резины


Хорошее состояние резины для мотоциклиста гораздо важнее, чем для автомобилиста, да и стоят новые покрышки недешево. Именно поэтому за ними тоже необходимо ухаживать. На время хранения мотоцикл лучше поставить на центральную подножку, давление в шинах уменьшить до 0,5-0,8 атм. Резину следует обработать специальной пеной (например, Liqui Moly Reifen-Glanz-Schaum). При этом старайтесь не допускать попадания состава на тормозные механизмы и колодки.

Экипировка мотоциклиста


Мотоциклист и кожа — понятия взаимосвязанные. Любители спортбайков гоняют в кожаных комбинезонах, «туристы» — в штанах и куртках, владельцы чопперов ко всему прочему возят кожаные кофры. На зиму стоит обработать все изделия из этого натурального материала — детали мотоциклов и экипировки. Подойдет силиконовый состав, но есть и специализированный (Liqui Moly Leder-Kombi-Pflege). Пользоваться ими просто, как полиролем: наносим на кожу и растираем мягкой тканью до блеска. Обратите внимание: для замши такие препараты не годятся. Если кожа успела испачкаться, предварительно используйте очистители — их в магазинах тоже немало.

Боремся со временем


Хранение мотоцикла зимой – дело не простое. В любой технике есть детали, которые изнашиваются даже в состоянии покоя (то есть без эксплуатации). К ним относятся все резиновые элементы: сальники, сайлентблоки, прокладки... Чтобы сохранить «резинки» как можно дольше в исправном состоянии, обработайте их аэрозольной силиконовой смазкой. Кстати, эту процедуру желательно выполнять не только во время консервации, но и в процессе эксплуатации. Берем состав Liqui Moly Silicon-Spray и аккуратно наносим его тонким слоем на сальники вилки, двигателя, а также патрубки системы охлаждения. Таким образом, они как минимум сезон будут защищены от растрескивания и иссыхания.

Спасение от грызунов


Понятное дело, при консервации мототехники на зиму нельзя забывать об электрике и электронике. Один пропавший контакт весной может серьезно осложнить жизнь мотоциклиста. Поэтому все легкодоступные разъемы и клеммы лучше обработать соответствующим средством — как вариант подойдет Liqui Moly Electronic-Spray. Состав успешно борется с образовавшимися окислами на контактах, вытесняет влагу и защищает металл от коррозии — идеально!

Кроме того навредить проводке может не только коррозия, но и мелкие грызуны. Для защиты от них тоже разработана специальная «химия» — одни средства убивают крыс и мышей, другие (например, Liqui Moly Marder-Schutz-Spray) помогают отпугнуть, делая объект хранения неинтересным для этих животных. Разумеется, последний вариант более практичный.

Новый сезон!


Гордость любого мотоцикла — хромированные детали: вилки, трубы выпускной системы, различного рода декоративные накладки...

У чоппера «под хромом» может оказаться едва ли не половина всех элементов. Это покрытие просто обязано эффектно блестеть — для защиты и придания блеска существуют различные полироли. Они не только очищают поверхность от стойких загрязнении и налета ржавчины, но и создают защитный слой, которого определенно хватит на сезон хранения. Один из таких препаратов — Liqui Moly Chrom-Glanz-Creme.

Правильная подготовка мотоцикла к зиме

А как Вы подготавливаете свой мотоцикл на зиму?
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
3 432

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх