Особенности ПДД Норвегии


Норвегию можно назвать одной из самых дисциплинированных стран в плане дорожного движения. Здесь самые строгие среди скандинавских стран скоростные ограничения и самые серьезные штрафы и наказания за нарушения ПДД.

Дорожное движение


Больше половины дорог в Норвегии бесплатные. Система обозначения автомагистралей - европейская (Е+номер). Второстепенные дороги имеют 2-3-значную нумерацию. Иногда на картах и указателях они обозначаются Rv+номер.

Норвежские дороги отличаются большим количеством туннелей (есть даже спиральный!), в районе фьордов часты «серпантины». К изумлению автотуристов, нередко дорога упирается в водное препятствие. Волноваться не стоит, достаточно доехать до пристани, и паром не заставит себя ждать.

Одна из дорог НорвегииОдна из дорог Норвегии

Скоростной режим


В населенных пунктах все транспортные средства должны двигаться со скоростью не более 50 км/час. Если вы въехали в жилой квартал или в поселок с частными домами, то здесь нужно держать скорость не выше 30 км/час. Хотя, быстрее и не поедешь, поскольку вся дорога устлана «лежачими полицейскими». На основных дорогах, как правило, максимально допустимая скорость для автомобилей составляет 80 км/час, на дорогах, где есть по две полосы движения - 90 км/час, на скоростных дорогах, разделенных заградительным барьером - не более 100 км/час. Обгон не дает права на превышение скорости.

Если автомобиль весит более 3.5 т или имеет прицеп, запрещено превышать 80 км/час, даже если даже знак разрешает более высокую скорость. Это же правило относится к трейлерам и автодомам. А если вы управляете автотранспортным средством с прицепом или трейлером без тормозов, имеющим вес свыше 300 кг, то ездить со скоростью более 60 км/час вообще запрещено.

Алкогольное опьянение


В Норвегии закон разрешает максимальный уровень 0.2 промилле (20 мг алкоголя на 100 мл крови). Нужно также воздержаться от приема некоторых лекарственных препаратов. Такие лекарства помечены красным треугольником на упаковке.

Оснащение автомобиля


В Норвегии уделяется особое внимание исправности транспортного средства, включая состояние шин. В районах с обильными снегопадами рекомендовано использовать цепи противоскольжения. Их можно купить на любой АЗС.

Помимо обязательного автонабора дисциплинированного водителя (аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки), в машине нужно иметь хотя бы один жилет яркой окраски. Его необходимо надевать в случае аварийной остановки.

Перед поездкой не мешает ознакомиться с прогнозом погоды и помнить, что в разных участках Норвегии она меняется непредсказуемо быстро.

Специальные знаки


Вдоль дорог немало указателей «Lakse». Это значит, что здесь можно самому поймать лосося или семгу, купить или съесть свежевыловленную рыбу.
Понравилось? +1  Расскажи друзьям:
0
2 605

Похожие публикации


Наверх