8 важных советов водителям этой зимой


Совет первый

Забудьте про быструю езду зимой. Даже если асфальт сухой и улицы убраны. Потому что чем выше скорость, тем длиннее тормозной путь. Даже если вы на шипах и остановитесь быстро на льду, то идущий за вами автомобиль на обычной (а может – еще и на летней резине) нет. Остановит его задняя часть вашего авто. Либо наоборот – вы на шипах, но на голом асфальте, а машина впереди вас – на «липучках». Шипы на асфальте тормозят хуже, чем обычная фрикционная шина, и вот, вы уже «поправили» кому-то багажник.

Совет второй

Никаких «шашек» на дороге с несколькими полосами в одном направлении! Особенную опасность представляют перестроения в плотном потоке. Виной дому дорожная разметка, нанесенная толстым густым слоем белой краски. Зимой такая разметка не уступает льду по скольжению. Даже шипы не спасают, если понесло по этой краске. Представьте, что будет, если левыми или правыми колесами попасть на эту полосу и дать газу в этот момент. Вероятность разворота авто стремится к 100%.

Третий совет

Было бы неплохо, если бы вы купили специальные зимние дворники для своего автомобиля. Практическая польза от них все-таки есть: скребут стекло они очень усердно, резина на них более износостойкая и сильнее сопротивляется тому коктейлю реагентов, которым посыпают асфальт наши дорожные службы.

Совет четыре

Мойте ваш автомобиль зимой в два раза чаще, чем в другие сезоны. Все дело в защите от дорожных реагентов, которые очень сильно влияют на состояние кузова авто. Причем состав реагентов от года к году меняется, но почему-то создается такое впечатление, что каждый год дорожники используют более ядовитую смесь, чем ранее. Все же смывать эту гадость (особенно из арок) стоит как можно чаще.

Пятый совет

Спокойствие, только спокойствие. Ни какой суеты при зимнем вождении автомобиля. Все движения плавные и выверенные. Мягкие переключения МКПП, мягкие нажатия на педали тормоза и газа, плавные повороты рулевого колеса. Представьте, что на капоте авто стоит бокал коньяка, и вы везете его домой, чтобы выпить. И еще – не стоит отключать сцепление от ведущей оси, ни при каких случаях. Иначе автомобиль превращается в обычные неуправляемые сани, которые несет по скользкой дороге до первого препятствия.

Совет шестой

При скользких дорожных условиях даже на прямом участке дороге автомобиль может попытаться уйти в занос, например, при быстром разгоне. Если вы увидели, что багажник пытается обогнать переднюю часть вашего авто, то не вздумайте полностью отпускать педаль газа! Если привод вашего автомобиля задний, то газ нужно чуть-чуть отпустить и поворачивать руль в ту сторону, в которую начинает уводить багажник. После выпрямления автомобиля, и возвращения руля в первоначальное положение можно продолжать плавно газовать. А вот если привод вашего авто – передний, то педаль газа вообще не нужно отпускать (даже чуть-чуть), в противном случае вы попадете в неуправляемый занос. Газ в таком случае необходимо только добавлять, работая при этом рулем в сторону заноса багажника.

Седьмой совет

Боковое скольжение. Некоторые любители дрифта называют такой занос «управляемым». Но для того, чтобы не паниковать во время такого заноса, необходимо по первому снежку потренировать его на открытой площадке. В идеале должен пропасть страх, и действия должны стать автоматическими.

Совет номер восемь

Если занос вас застал при вхождении в поворот, а такое может возникнуть если на переднеприводном авто сбросить газ в повороте или наоборот – добавить в заднеприводном, то не стоит поддаваться панике. Действовать стоит, как указано в шестом совете.

Стоит запомнить главное – можно предотвратить любой занос, если грамотно выбрать траекторию движения и правильно работать педалью газа.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
236

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх