Отмена бумажных ПТС. Как это все будет работать?


Уже совсем скоро, а точнее с 1 июля всем автовладельцам России нужно будет переходить с бумажного паспорта технического средства на электронный. Важно разобраться с основными деталями скорой реформы.

Взамен всем привычной версии ПТС в бумажном варианте стоит ждать появления электронных версий. В этом электронном паспорте авто будет отображена полная биография машины, с того момента, как она впервые покинула врата завода и до того момента, как она была утилизирована. Содержащуюся информацию юридически будут признавать электронные подписи, которые будут проставляться уполномоченными лицами.

Отмена бумажных ПТС. Как это все будет работать?


Делается это все для того, чтобы в будущем максимально исключить возможность махинаций с автомобилями на вторичных рынках. Таким образом можно полностью избавиться от мошенников и перекупщиков автомобилей. А также стоит помнить, что электронная база ПТС в разы способна облегчить работу таможенной и налоговой службы. Также поставить с таким электронным паспортом краденый автомобиль на учет не удастся.

Формировалась идея введения электронных ПТС на машину еще в 2014 году. Именно в то время представители таких стран как Белорусь, Российская Федерация и Казахстан подписали некое межправительское соглашение, в след за ними последовали подписи и других представителей стран, что состоят в Евразийском экономическом союзе, то есть ЕАЭС. Подписи поставили члены таких стран как Армения и Киргизия.

Еще прошлым летом постепенно самые крупные автомобильные производители каждой из стран начинали тестирование первоначальных версий данной системы. Теперь же данная система почти доведена до хорошего, работающего состояния и автопроизводители ей уже довольны. Сейчас полным ходом идет обкатка электронных паспортов на автомобили. Данная база доступна будет для всех желающих, включая автодилеров, страховых компаний и банков.

Отмена бумажных ПТС. Как это все будет работать?


Согласно постановлению, уже с 1 июля текущего года все автомобильные производители должны полностью перейти на системы электронных ПТС. То есть с лета на новые автомобили отечественного производства будут оформлять лишь ПТС в электронном виде. К этому стоит также отнести и производителей самоходной техники и других подобных агрегатов.

То есть оформлением электронных документов заниматься будет сам завод производитель. Если же речь идет об импортируемых автомобилях, то оформлением электронных ПТС на них заниматься будет таможня и подобные ей органы. По части указываемых данных бумажный паспорт от электронного отличаться ни чем не будет.

Однако в систему электронных паспортов будет также включена и следующая информация:

  • какие виды страхования использовали владельцы транспортного средства (например, каско или ОСАГО);
  • сколько фирм или людей были владельцами данного авто;
  • участвовал ли автомобиль в ДТП и получил ли он при этом какие-либо повреждения;
  • проходил ли автомобиль плановое техническое обслуживание на дилерских сервисах;
  • были ли во время технических осмотров выявлены недостатки автомобиля;
  • имеются ли какие-либо ограничения или обременения.




Проще говоря, когда ты будешь приобретать уже поддержаное авто, то всю ее подноготную можно будет просто узнать через электронный ПТС. К примеру, начиная с 2015 года автомобиль перестал проходить технические осмотры у дилера, а уже в 2016 году авто стало участником ДТП при пробеге в 30 000 километров. При аварии повреждения получил передний бампер авто и левое крыло. Прозрачность еще та и мало кто он ней до этого момента мог мечтать.

При этом стоит помнить, что пока нет в планах обязательной замены ранее выданных бумажных ПТС. Но если в бумажном паспорте уже не будет места для того, чтобы вписать туда новых владельцев или он будет испорчен, то ПТС будет заменен на электронный.

Отмена бумажных ПТС. Как это все будет работать?


Также хозяин авто в праве и самостоятельно обзавестись электронным паспортом для своего автомобиля. Для этого потребуется заплатить порядка 600 рублей и получай электронный паспорт. Но опять же стоит знать, что как только будет получен электронный вариант, имеющийся на руках вариант бумажный не будет действителен.

Преимущества электронного ПТС



В новом документе будет собрана вся информация касательно автомобиля, сейчас же она разрознена. Использовать данную информацию могут все структуры, которые пройдут аккредитирование.

  • Паспорт такой потерять просто невозможно;
  • Вносить в документ можно сколько угодно собственников авто;
  • Всего лишь по одной базе можно будет узнать об авто всю информацию;
  • Покупателям поддержанных авто можно будет отслеживать всю историю машины;
  • Нельзя в базу вносить какие-то самостоятельные изменения касаемо владельцев авто;
  • В базу можно вносиь и другие сведения, например, касаемо участия авто в ДТП.


Недостатки электронного паспорта транспортного средства



По началу многим будет не легко свыкнуться с отсутствием у себя на руках привычную бумажку ПТС. Остаются также и другие вопросы. Допустим не будет ли неофициальных услуг по удалению из электронных ПТС "лишней" информации? Это может быть на руку владельцам, что хотят продать восстановленные после аварии автомобили.

Отмена бумажных ПТС. Как это все будет работать?


Процесс внедрения электронной базы только начинается и на пути его распространения также может возникнуть и ряд других проблем. Мировая практика до сего момента подобных случаев не знает, а посему риски неудачи и ошибок остаются. Нужно надеяться, что проект электронных ПТС действительно здравое решение и пойдет гражданам лишь на пользу.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
394

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх