Проблема выбора летних шин


Кучи белого снега уже почти растаяли. От них остались лишь лужи, да и те почти высохли. Настало самое оптимальное время того, что зимние шины сменить на шины летние. К выбору летних шин подходить нужно с умом, дабы не прогадать. Важно смотреть на их характеристики и учитывать собственный стиль вождения и условия эксплуатации автомобиля в целом.

Проблема выбора летних шин


Многие, конечно, не запариваются вовсе и что в зиму, что летом ездят на одном комплекте резины. Можно купить и шины всесезонные. Однако лучше всего будет для различных времен года иметь собственный комплект резины. Только те шины, что разрабатывались под специальные условия эксплуатации, смогут на дороге обеспечить подобающую безопасность.

Выбрать шины достаточно легко, но необходимо придерживаться рекомендаций производителей авто, также нужно учитывать и особенности своего стиля вождения. Для выбора летних шин нужно пройтись по пяти пунктам, о которых пойдет речь далее.

Пункт первый. Типоразмер



С этим пунктом все предельно просто. Типоразмером шины называют соотношение ее высоты, ширины и наружного диаметра. Обозначаются типоразмеры следующим образом: 180/60R13. На данном примере можно легко разобраться, что каждая из цифр значит. Первые три цифры являются обозначением ширины в миллиметрах. Средние цифры (в данном случае 60) являются обозначением высоты профиля, это процентное соотношение ширины шины. Последние цифры являются посадочным диаметром, обозначают который в дюймах.

Самое главное, чтобы посадочный диаметр был строго равен размеру самого диска, в противном случае соединить эти вещи вместе не получиться. Другое дело высота и ширина профиля, с ними можно слегка экспериментировать.
Чем шина шире, тем лучше ее сцепление с дорогой. Но они и более тяжелые, а значить страдает динамика автомобиля. Еще они сказываются на увеличении расхода топлива. Также не очень хорошо себя показывают в мокрую погоду и на плохой дороге.

Шины подразделяют также и по высоте. Есть шины низкопрофильные (их показатель 55% и ниже), высокопрофильные (обладают показателем от 60 до 75%), а также полнопрофильные (от 80%). Последние устанавливают на внедорожники, и они очень хорошо годятся для того, чтобы на полную эксплуатироваться по проселочным дорогам и ухабам.

Если профиль низкий, управляемость от этого улучшается, но шины также передают куда больше неровностей дорожного покрытия. Также низкопрофильную резину легче повредить. Такой профиль подойдет, если авто эксплуатируется по асфальтовым дорогам качества выше среднего, да и сам водитель ездит на скоростях высоких.

Посмотрите видео "Как выбрать летние шины"




Пункт второй. Рисунок протектора



Не стоит думать, что служит он лишь украшением шины. Качественный протектор напрямую влияет на качество эксплуатации шины. Протекторный рисунок может относиться к одному из трех видов:

  • Симметричный направленный рисунок протектора. Позволяет как можно быстрее из шины вывести воду, позволяет добиться отличного оцепления с дорожным покрытием. Для тех, кто часто ездит по мокрой дороге и любит езду быструю. Устанавливать шины нужно лишь по направлению их вращения, что показывает стрелка, которую рисую сбоку шин. В противном случае на мокрой дороге шина поведет себя не самым должным образом.
  • Симметричный ненаправленный рисунок протектора является самым популярным вариантом. Его считают классикой, так как походит протектор ненаправленный для езды как по трассе, так и в городе. С таким протектором чаще всего идут бюджетные шины и такие же устанавливают еще на заводе. Колеса устанавливать можно по-разному и менять их между собой также можно.
  • Асимметричный протекторный рисунок очень хорошо покажет себя и в дождливую погоду, и в сухую. Является протектором универсальным. Часто такие шины ставят на внедорожные автомобили, на седаны семейного типа и на авто больших мощностей. Такие шины имеют два рисунка и каждый лучше подходит для определенных условий. Поэтому с установкой их нужно разбираться, следуя маркировкам, обозначающим внутреннюю и наружную стороны шины.


Проблема выбора летних шин


Пункт третий. Скоростной индекс



Это не менее важный параметр. Обозначают его при помощи латинского алфавита. Каждой из букв присвоена своя скорость, тот максимум, который на этих шинах можно развить.

Проблема выбора летних шин


Чем больше скоростной индекс шины, тем сцепление с дорой лучше, это позволяет добиться и снижения тормозного пути. Но их стоимость несомненно выше. Среднестатистическому водителю гнаться за шинами с высоким индексом скорости смысла нет. Другое дело любителям нарушать скоростной режим, им обратить свое внимание нужно на шины с индексами V или же W

Пункт четвертый. Индекс нагрузки



Данный показатель отвечает за нагрузку, которую на максимальной скорости способна выдерживать шина. Проще говоря это максимальный выдерживаемый ею вес, включая весь груз и пассажиров в авто. Рассчитывается он на каждое колесо отдельно.

Проблема выбора летних шин


Если авто крупногабаритное и пассажиров приходиться возить с собой часто, то шины летние нужно выбирать исходя из этого параметра. Также данные нужно сверять с техническими параметрами самого автомобиля.



Пункт пятый. Каркас шины



Шины еще и по конструктивным особенностям распределяют на радиальные и диагональные. Шины типа диагонального встретить в наше время удается очень редко, в подавляющем большинстве шины радиальные. Это можно узнать по буковке R что пишут на маркировке всех шин. Многие ошибочно этот параметр считают за диаметр. Шины радиального типа можно использовать для авто любого типа.

Проблема выбора летних шин


Также шины могут быть и дополнительно усиленными, на что указывать будет в маркировке дополнительная буковка С или же LT. На такие летние шины можно обратить внимание владельцам минивэнов, грузовых фургонов и транспорта, что тяжелее обычных легковушек.
Понравилось? +1  Расскажи друзьям:
0
221

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх