Появление Renault Alpine A110-50 на трассе в Монако


Renault Alpine A110-50Renault Alpine A110-50Концепт Renault Alpine A110-50 издает адский грохот. Это редкий комплимент концепт-кару, потому что большинство из них вообще никаких звуков не издают. Они способны лишь красоваться на стендах автосалонов, пряча фальшивые моторы и концептуальную динамику под напомаженным корпусом, который развалится на куски от одного лишь вида дороги.

Но А110-50 не похож на большинство концептов.

А110-50 представили миру в пятницу перед Гран-при Монако. Он подымил задними колесами, выходя со стартовой прямой размашистым дрифтом, промчал по формульной трассе с режущим визгом болида, на трехзначной скорости. За рулем глава Renault Карлос Таварес.

Итак, что же такое А110-50? Номинально и официально - концепт. Построен в честь 50-летия Alpine 110 Berlinette наверное, самого известного спорткара в истории Renault. Но каким бы важным ни был повод, сам концепт гораздо важнее. Он публичная заявка инженеров и дизайнеров Renault на выпуск спорткара. Попытка показать бухгалтерам компании, что на заднеприводный двухместный Renault есть спрос и будет профит.

Этот автомобиль - огромное сияющее объявление: «Ну, гады, только попробуйте не позволить нам это сделать».

Спуск Renault Alpine A110-50Спуск Renault Alpine A110-50

Они отчаянно хотят его построить. За прошлые несколько лет были по крайней мере две безуспешные попытки вывести на рынок спорткар от Renault. И боссы компании заявили, что на этот раз крутой двухместник должен быть сделан, хотя бы ради чести марки (и нет, Renault Wind не считается).

«У нас великая история в «Формуле-1», но мы не можем к ней обращаться,признает главный дизайнер Лоуренс ван ден Акер.Нам следует исправить наш имидж».

Спорткар несомненный плюс для имиджа, но не особо удачный способ срубить денег по-быстрому. Придется много конструировать, нужна новая архитектура тем более что производитель передне-и полноприводных машин строит заднеприводную. Ведь она никогда не будет продаваться в таких объемах, как сити-кар или семейный хэтчбек.

Итак, как же, особенно компании вроде Renault, которая отнюдь не лопается от притока денег, построить спорткар?

Подкупить своего гендиректора опытного пилота, позволив ему исполнить мечту детства: промчать на гоночном болиде по Монако. Неплохое начало. («Некоторое напряжение было,улыбнулся Таварес, сделав четыре круга в уникальном концепте за 2 млн евро. Но было здорово. Это очень сложная трасса».)

А дальше? Наделать кучу шума, во всех смыслах. Ядовито-оранжевые вставки, огромное крыло. Выпускайте его посреди монакского Гран-при. Придайте его выхлопу гоночный звук такой, что уши вянут. Он живет, дышит, едет! Такой концепт невозможно задвинуть в долгий ящик.

«Мы хотели сделать не RenaultSport с ярлыком Alpine, говорит глава отделения концептов Renault Аксель Бройн,а настоящий гоночный автомобиль».

Renault Alpine A110-50 на трассе в МонакоRenault Alpine A110-50 на трассе в МонакоПышный кузов А110-50 и выпуклые двери напоминают электроконцепт DeZir, но машина построена на базе Megane Trophy, болида с пространственной рамой. А он такой же серьезный гоночный болид, как дрэгстер Top Fuel. У машины гоночный 400-сильный 3,5-литровый V6, привод на задние колеса и 6-ступенчатая секвенталка. К сожалению, инженеры забыли поставить глушители. Вот откуда этот разрывающий перепонки рев. Но то, что у него гоночный предок, еще не значит, что машина не станет дорожной, утверждает Бройн. На самом деле, даже наоборот. «В истории Renault все подобные проекты начинались с автоспорта. Вспомните Clio V6...»

Готовая к производству версия концепта Alpine, как говорит Бройн, не будет базироваться на трубчатой раме Megane Trophy. Он признает, что, возможно, понадобится новая платформа. Скорее всего ее будут строить на заводе RenaultSport в Дьеппе, который раньше был собственным заводом Alpine. Интересный поворот.

На горе ушам, но не кошельку, гоночный V6 не оставят. Серийный Alpine будет оснащен скорее всего версией 2-литрового 4-цилиндрового турбомотора от RenaultSport Megane. В горячем хэтче этот мотор выдает 250 кобыл, и его легко можно форсировать до 300 или около того. Мотор небольшого объема верен философии Alpine: у той машины был литровый движок Renault, а небольшую мощность компенсировал вес менее 620 кг. Вот и Renault собирается сделать серийный Alpine не тяжелее тонны.

А вот еще хорошая новость: Таварес подтвердил, что готовый Alpine останется заднеприводным.

«Автомобильные компании должны продолжать делать машины, фото которых подростки захотят
повесить на стену, соглашается Ван ден Акер. Электричество не для всех лучшее решение».


Достоин ли А110-50 чести красоваться на постере?

Да, он достойная интерпретация блестящего предка, хорошо это или плохо. Есть несколько намеков на оригинальный А110: двойные светодиодные кольца на носу, копирующие фары Alpine, изогнутое заднее стекло и синий цвет. «Это не просто ретродизайн, признается Бройн. Мы в Renault предпочитаем смотреть вперед, а не оглядываться назад. Но опять-таки у нас так много легендарного, что было бы глупо не обратиться к прошлому. Это современная интерпретация».

На самом деле, если счистить декор концепта, то останется спорткар с правильными пропорциями, обводами напоминающий Lotus Exige.

Марка автомобилей на букву «Л» упоминается постоянно, когда боссы Renault обсуждают возможную цену спорткара Alpine. «Нам придется быть дешевле и легче, чем суперкары, говорит Ван ден Акер. Когда люди представляют себе Alpine, они не думают, что он станет спорткаром за €120 000».

В Renault считают ориентиром Lotus Elise - в смысле цены и комплектации. «Думаю, машина не должна быть слишком роскошной, согласен Бройн. Каждый раз, когда Renault и Alpine пытались быть роскошными, получалось все хуже и хуже».

Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
2012-09-18
0
1 880

Похожие публикации


Наверх