Как изменилась работа водителя грузовика за последние 60 лет?


Всего за 60 лет работа водителей грузовиков кардинально изменилась. Беглый взгляд на кабину водителя и рулевое колесо различных модельных рядов Mercedes-Benz ясно показывает, какие технические преобразования претерпел так называемый машинный интерфейс HMI в грузовых автомобилях за последние десятилетия. В основе лежит стремление постоянно улучшать эргономику, комфорт и взаимодействие внутри и снаружи автомобиля.

Окрашенная панель из листового металла, огромный тонкий бакелитовый руль, набор различных клавиш и пепельница. Так выглядели первые водительские кабины более 60 лет назад в тяжелых грузовиках Mercedes-Benz с коротким моторным отсеком. Разработанные в период с 1958 по 1990 год, они до сих пор имеют легендарный статус благодаря своей высокой прочности.

Основная модернизация происходит во втором поколении Mercedes-Benz Actros, которое выходит за пределы дренажной магистрали в период с 2003 по 2008 год. Рулевое колесо с подушкой безопасности и эргономичное рабочее место водителя поднялись на новый уровень. Приборная панель почти полностью охватывает водителя, поэтому большое количество вариантов управления всегда под рукой. Даже концепция дисплеев на приборной панели прошла долгий путь, включая первый центральный цифровой дисплей, на котором отображаются такие функции, как выбранная передача и визуализация всех операционных систем поддержки.

Практически полностью цифровое рабочее место представлено в 2018 году впервые в мире грузовиков. Мультимедийная кабина пришла с пятого поколения Mercedes-Benz Actros. Два экрана с высоким разрешением заменяют традиционную приборную панель. Центральный дисплей настраивается водителем индивидуально и с помощью четкой графики показывает работу вспомогательных систем вождения, таких как Active Drive Assist и Predictive Powertrain Control.


Дополнительный дисплей сенсорный и может использоваться как смартфон. Ярлыки увеличивают функциональность системы. Кроме того, многофункциональное рулевое колесо стало своеобразной приборной панелью для изменения функций и опций.

Частью полностью измененного человеко-машинного интерфейса нового Actros являются два дисплея системы MirrorCam, которые установлены в портретной ориентации на А-образных колоннах. Они не только показывают движение в задней части автомобиля. Дисплеи также помогают вам обгонять, а подвижные изображения и регулируемые широкоугольные форматы этих цифровых зеркал заднего вида могут сделать повороты и маневрирование еще безопаснее.

Мультимедийная кабина водителя оснащена приложениями, которые помогают водителю выполнять свои транспортные задачи. В то же время грузовик постоянно подключен к облаку через Truck DataCenter, что одновременно создает техническую основу для таких решений для подключения, как Fleetboard и Mercedes-Benz Uptime.


Понравилось?  Расскажи друзьям:
2021-09-03
0
49

Похожие публикации


Наверх