«24 часа Ле-Мана» 2012


Водоворот! Нет, это не про гоночную трассу Сартэ, где уже через 15 минут пелетон расплывается по всему 13-километровому кольцу, превращая его в вертящийся волчок. Это про людей-болельщиков, которые все время перемещаются, бродят, снуют и фланируют вдоль трассы, внутри трассы, снаружи, по самому французскому городку Ле-Ман и вокруг. Людей так много, что найти тихий уголок и в спокойной обстановке наконец оценить силу всех соперников не получится. Есть Audi, новоприбывшая Toyota и все остальные. Знаем Джанкарло Физикеллу, 7-кратного чемпиона Ле-Мана Тома Кристенсена и Романа Русинова.

«Эй, чувак! Ты где взял эту кепку с логопом Audi Team? Продай за €100!», - орет прямо в ухо какой-то англичанин... Пивные забиты англичанами и немцами, рестораны - французами, а японцы едят свою еду из пакетиков. 240000 особей в одном большом, бурлящем Муравейнике.

«24 часа Ле-Мана» 2012

Вся эта канитель начинается еще до самой гонки, в городе. Пятничным вечером на центральной улице Ле-Мана проходит парад пилотов. Это не торопливый проезд грузовика с гонщиками, как принято в «Формуле-1», а настоящий карнавал в Рио! Барабанщицы в мини, сводные оркестры, гвинейские танцевальные ансамбли, шотландские волынщики и тирольские хоры. И, конечно, кавалькады мотоциклов, суперкаров и старинных автомобилей. Праздник, традиции которого уходят далеко в двадцатые... Это уже 80-й Ле-Ман - самая знаменитая гонка в мире. Чувство такое, что попадаешь внутрь важного исторического события, словно человечество опять впервые высадилось на Луну или только что воскресило Олимпийские игры.

Каждую новую машину облепляют фотографы и назойливые зрители. Экипажи завтрашней гонки провозят прямо сквозь толпу. Для кого-то из пилотов этот праздник может оказаться последним. «24 часа Ле-Мана» отняли жизнь у 21 гонщика... Все веселятся сегодня на полную катушку.

Триумфаторов завтрашней гонки вычислить легко - это пилоты Audi. Не одни, так другие. Немцы выставляют 4 экипажа, два из которых сядут на дизельные R18 Ultra, а два на гибридные E-Tron Quattro.

За последние 12 лет Audi побеждала в Ле-Мане десять раз! и команда Вольфганга Ульриха числится безоговорочным фаворитом.

Бокс команды Toyota на Ле-Ман 2012Бокс команды Toyota на Ле-Ман 2012Интригу своих национальных гонок убили сами французы: в этом году, на юбилейном Ле-Мане, нет команды Peugeot, много лет боровшейся с Audi почти на равных. На этот раз всем, кто не любит ставить на фаворитов (а поставив на Audi, много не выиграешь), придется болеть за Toyota. Японцы уже сражались тут с 1985-го по 1999-й, были в одном круге от победы, но из-за фатального невезения лемановской короны так и не примерили и ушли в F1. Кстати, в нынешней гонке будет момент (на исходе всего лишь пятого часа), когда целый круг будут лидировать две Toyota: №7 и №8. Но в подходящий для Audi момент лидирующий болид Toyota уберет с трассы «старичок» Перацини на Ferrari 458 Italia (на момент аварии роковой Ferrari шел на 41-й позиции и отставал от лидера на 12 кругов), а вторая Toyota прочно засядет в своих боксах и не вернется на трассу...

Внимание многих приковал инновационный DeltaWing, любимчик TopGear с куцым турбомотором 1,6 литра от Nissan Juke-R и «кошмарной», с точки зрения профессиональных гонщиков, компоновкой. «Такие машины не могут ехать! Потому что не могут!», - твердили они. Потому очень хотелось, чтобы DeltaWing выстрелил на Ле-Мане. Несколько кругов он прошел на уровне худших прототипов LMP1 и LMP2, но уделывал весь Grand Touring-класс, состоящий из красивейших Ferrari, Aston Martin, Porsche 911 и Corvette. Flo полноценного дебюта так и не состоялось: одна из «тойот», пока еще была в строю, выбила DeltaWing с трассы, чтобы не тряс своими кустарными инновациями перед мировым гигантом. Болиды проносятся перед носом за долю секунды непрерывной кавалькадой: понять, кто первый, кто последний, абсолютно нереально. Конечно, можно было заранее выбрать один из самых опасных поворотов и занять там место еще в четверг, чтобы с субботы на воскресенье все 24 часа гонки, не смыкая глаз, следить за последовательностью болидов на трассе. И все равно пропустить ключевое событие гонки... Но сегодня такой расклад вряд ли придет в голову: есть гигантские мониторы и повторы ключевых моментов, так что пока толпа дружно не выдохнет всеобщий «Ох!», можно смело пить пиво или бегать по многочисленным сувенирным лавкам. А в случае всеобщего возбуждения, мгновенно заполняющего воздух Ле-Мана, бежать к ближайшему экрану, чтобы все увидеть на повторе. Неспортивно? Зато позитивно и не напряжно. Здесь можно славно повеселиться.

Audi R18 фаворит на гонках в Ле-МанеAudi R18 фаворит на гонках в Ле-Мане

От гоночной карусели меньше километра до дискотеки, а также баров, кафе, картинга, вертолетных экскурсий над трассой и Бог знает чего еще. Но самое интересное - мини-музеи под открытым небом. Они образуются спонтанно, на полях, предназначенных для стоянок зрителей, которые приезжают своим ходом. В одном месте собираются моторхоумы всех мастей и размеров, в другом просто старые и редкие автомобили. Отдельные экспозиции образуют автомобильные клубы-фанаты определенных моделей и марок. Когда нечего показать в смысле раритетной техники, в ход идет креативная художественная составляющая: на свет рождаются сумасшедшие замки из пустых пивных бутылок, благо сырья для таких строений в округе предостаточно.

Автопроизводители пользуются случаем, чтобы устроить шоу-рум сразу более 200000 человек. Хитрецы из General Motors, прикрываясь воем четырех Chevv Corvette, утюжащих асфальт трассы, ставят «мышеловку» в самом людном месте между трибунами и ловят европейцев на новый Opel Ampera. Nissan, представленный в Ле-Мане только моторами, демонстрирует толпе черных «джипов», снабженных мегадинамиками. А уж для Audi Ле-Ман за последние 12 лет стал просто родным домом. Мало того что по разные стороны стартовой прямой у немцев есть пять шикарных площадок для гостей компании. Для них же в непосредственной близости возведены и две «гостиницы» точнее, два ангара, разгороженные пластиковыми ширмами на клетушки 2x2 метра. Там можно прикорнуть и переодеться: такие условия жизни выдержит не каждый спартанец, но ради Больших Гонок можно и потерпеть.

А тем временем в боксах у Audi все идет своим чередом - тихо, спокойно и даже буднично. Механики греются на солнышке между пит-стопами: Toyota давно уже сошли с дистанции, а всякие Lola и Pescarolo мощной команде доктора Ульриха сегодня не конкуренты. Снимать в боксах запрещено, но брать в руки невесомые запчасти немецких болидов разрешается. Боковое зеркало, в корпусе и с ножкой крепления, весит... да ничего оно не весит! Словно берешь в руку хитро сложенный лист бумаги. На видном месте немцы повесили огромное «меню Ле-Мана», где обозначено, что три года подряд Audi питались «жаренными львами», а в этом году у них на закуску японские суши.

После схода Toyota интрига гонки умерла. Нет, все боролись до конца, а в младших классах шла, наверное, весьма ожесточенная борьба, но уже далеко не битва гигантов. Победа Андре Лоттерера, Марселя Фасслера и Бенуа Трелюйе на гибридной Audi была шумной, радостной, но пресной. Что ежа танком переехать, ни вкуса крови на губах, ни сломанного носа, ни рассеченных бровей. В принципе гонку можно было заканчивать после первого раунда, Toyota нокаутирована. Но Ле-Ман не спорт, Ле-Ман - событие историческое. В Ле-Мане мало поучаствовать, его нужно пережить.

Победители Ле-Ман 2012 команда AudiПобедители Ле-Ман 2012 команда Audi

Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
2012-09-04
0
2 270

Похожие публикации


Наверх