Большой тест драйв Peugeot 2008



Этот небольшой тест драйв исключительно переднеприводного городского кроссовера Peugeot 2008 мы решили устроить на алтайских дорогах, местности, где не то, что проехать, пройти сможет на каждый. Маленький, но мужественный внедорожник в очередной раз доказал, что совершенно необязательно иметь большой тяжелый автомобиль для того, чтобы просто съехать с асфальта.
Большой тест драйв Peugeot 2008

Техническая информация

Нам посчастливилось заполучить компактный кроссовер с «официальным» клиренсом в 170 мм, передним приводом, 1.6-литровым бензиновым мотором мощностью 120 л.с, скромными 160 Нм крутящего момента и четырехступенчатым «автоматом». В этой комплектации отсутствует полюбившаяся система Grip Control - интеллектуальная адаптивная система распределения крутящего момента и контроля над сцеплением с дорогой. Оказывается, она поставляется только на автомобили с пятиступенчатой «механикой». Единственная опция, которая каким-либо образом могла помочь в условиях бездорожья - кнопка отключения системы динамической стабилизации.

Кругом пробки

Наше путешествие пролегало по Новосибирской области. Центр, город Новосибирск, прекрасный город, но с ужасными многочасовыми пробками, которые ничуть не уступают московским. Единственное отличие - все еще очень большой «праворульный» парк подержанных «японок» и, как следствие, тебя все время подрезают слева, с миллиметровым зазором ныряя в дырку в потоке.

Но даже здесь мы попытались немного потестить новый автомобиль. «Автомат» Peugeot 2008 не слишком тормозит, а мощности вполне достаточно и с полной загрузкой. В небольшой багажник как раз укладываются чемоданы и сумки троих участников нашего экипажа, впереди удобные кресла, а вот сзади простора уже поменьше. Взрослый человек ростом более 180 см долго высидеть не сможет, коленки просто напросто упираются в спинки передних сидений, занятых такими же рослыми штурманом и водителем.

Салон Peugeot 2008Салон Peugeot 2008

Руль настраивается по высоте и вылету в широких пределах, особенно понравилась высоко установленная «приборка» - баранка всегда ниже и ничего не перекрывает. Кстати, посмотреть тут есть на что: на мониторе между шкалами тахометра и спидометра отражается исчерпывающая информация, вплоть до подсказок встроенного навигатора. Климат раздельный, медиасистема звучит неплохо, но семидюймовый интерактивный экран довольно медленно откликается на прикосновение пальца, а меню, хоть и русифицировано, по-французски путано и не всегда логично. Но самое странное в салоне - полное отсутствие подстаканников: видимо, все положенное им место занял «дизайнерский» квадратный набалдашник рукоятки ручного тормоза.

Сибирские дороги

Рано или поздно из пробок удается выбраться всем, мы не стали исключением. После большого города мы очутились на прямой, уходящей за горизонт трассе. По бокам попеременно мелькали равнина, поля, мелки леса и перелески. Касательно автомобиля, для трассы движок слабоват: нужно либо просчитывать маневры заранее, либо пользоваться опасным сибирским приемом «таран». Здесь, как и везде, водители частенько выходят на обгон, даже видя встречное авто, уверенные в том, что «оппонент» сдвинется немного на обочину. Ну а если дорога свободна, разогнать Peugeot 2008 до 170 км/ч не составит большого труда. Курсовая устойчивость у него хорошая, в колее движется умеренно, поперечные крены полностью отсутствуют. На такой скорости, сидящие на передних сиденьях, могут спокойно беседовать, не повышая голоса, а вот на галерке становится очень шумно, что вряд ли может понравиться пассажиру сзади.

Peugeot 2008Peugeot 2008


Место, в котором стоит остановиться по пути к алтайским перевалам - село Сростки в 400 км от Новосибирска. Здесь можно «заправиться» отличным медом и забраться на гору Пикет, чтобы вместе с бронзовым Василием Макаровичем Шукшиным, босиком сидящим на вершине, взглянуть на чудесную панораму его родного села. В Сростках почти каждый дом - музей: здесь Шукшин провел детские годы, там жила его мать, тут жена, а сюда в гости заходил, -везде имеются соответствующие таблички.

Едим дальше…

Первым стражем горного Алтая будет перевал Семинский. Вы даже не заметите, как окажетесь на высоте 1717 метров, дорога-то совсем не извилистая, только большой рынок на обочинах укажет высшую точку. Тут почти всегда пасмурно, промозгло, но стоит остановиться. Торговля здесь, пожалуй, самая активная на всем Чуйском тракте, можно прикупить хорошего меда, алтайских сувениров, травяных чаев и теплых монгольских носков из верблюжьей шерсти.

После Семинского вам предстоит одолеть Чике-Таман. Этот перевал пониже - всего 1295 метров, но взбираться на него придется по настоящему горному серпантину. Не забудьте про смотровую площадку, а если хотите сфотографироваться на фоне долины вместе со своим автомобилем, остановитесь в аппендиксе, не доезжая торговых ларьков, - тут вам не помешает отбойник. И не зачехляйте больше камеру - прекрасные горные виды открываются с частотой раз в секунду.

Тест драйв Peugeot 2008Тест драйв Peugeot 2008Асфальт на Чуйском тракте нынче идеальный, «гаишников» почти нет, движение слабое. До самого Акташа, что в 150 км от монгольской границы, можно наслаждаться вождением. Peugeot 2008 неплохо рулится, а чтобы подстегнуть мотор, надо перейти в ручной режим управления коробкой. С «механикой» не сравнить, но удовольствие все же получить можно. Перевести дух и задуматься о безопасности стоит после Белого Бома, возле ГАЗ-51, поставленного памятником Кольке Снегиреву. В этом месте, над «серебристым Чуем», в водах которого «кабиной мелькнул и пропал» отчаянный влюбленный шофер, можно заехать или забраться пешком на грунтовый участок старого тракта - он шел выше нынешнего.

Если ваш путь лежит в Монголию, ночевать надо в Акташе - тут и гостиница лучше, чем в Кош-Агаче, и турбаза с юрт-лагерем, и магазины. А если не в Монголию, значит, вам, как и нам, налево, на Улаганский тракт. Полезно заправиться и пополнить запас продуктов. По одной из Акташских улиц выезжаем к Красным воротам - узкому проходу сквозь отвесные скалы, расширенному взрывом при строительстве дороги. Породы, из которых состоят окрестные скалы, содержат киноварь, оттого они и красные.

Асфальт становится все хуже, местами переходя в разбитый грейдер. Вдоль мрачного берега озера Чейбек-Коль мы едем осторожно, подвеска Peugeot 2008 довольно крепкая, но амортизаторов хватает без запаса, так что 50-60 км/ч - предел. Не торопясь (озеро за озером остается на флешках наших фотоаппаратов) поднимаемся к высшей (2080 метров) точке маршрута - Улаганскому перевалу. Дальше только спуск, но дорога не становится лучше. Местное население передвигается в основном на разбитых «буханках», туристы из Новосиба колоннами проносятся на «Круизерах», да и мы можем ускориться - от села Улаган до Балыктуюль неплохая грунтовка, но дальше... Такое впечатление, что при строительстве дороги бульдозерами просто сдвинули верхний слой земли, обнажив залежи крупного щебня. Здесь городскому кроссоверу приходится трудновато, но самое главное испытание впереди.

Лесной грунтовкой выезжаем к финишной точке - перевалу Кату-Ярык. У его подножия нас ждут чистейшие воды Чулышмана и уютные алтайские «аилы» - небольшие шестиугольные срубы с остроконечными крышами. Внутри все, как в обычной юрте, только конструкция неразборная. Дорога в долину Чулышмана появилась лишь в 1989 году, бывалые путешественники из нашего экипажа сразу вспомнили норвежскую «Лестницу Троллей», правда, та отлично заасфальтирована, а наша до сих пор напоминает ту конную тропу, с которой когда-то начиналась: шириной в одну машину, со множеством «шпилек», без ограничительных барьеров и ни грамма асфальта, только скользкая щебенка. Уклон слишком велик, выбранной в ручном режиме первой передачи не всегда хватает для торможения двигателем, приходится помогать тормозами. К счастью, хотя бы ровно, 170 мм под днищем достаточно, чтобы не вилять по этой тропе, объезжая камни, да и защита двигателя имеется.

Езда с горы Peugeot 2008Езда с горы Peugeot 2008

Крутой подъем

Ночью не было дождя, жаркое утреннее солнце подсушило грейдер, толкать «Француза» в горку пришлось только в самом крутом месте «лестницы», и то потому, что поленились заранее приспустить колеса и высадить на сложном участке пассажиров. Во влажной промоине колеса сорвались в пробуксовку, но ничего, подтолкнули, сели и поехали дальше. Правда, до смотровой площадки на высоте 1200 метров несколько раз останавливались остужать трансмиссию: «автомат» от постоянной работы на первой «ручной» передаче перегревался, и начинало попахивать горелым. Никаких сигнальных лампочек при этом не загоралось, так что останавливались скорее ради перестраховки. Работа в предельных режимах никак не сказалась в дальнейшем, почти тысячу километров обратно до Новосибирска преодолели без проблем. Интересно, что на острых камнях алтайских грунтовок мы даже ни разу не пробили колеса, а ведь это была штатная асфальтовая резина.

Маршрут, конечно, достался не из легких, асфальт сменяет грунтовка, равнины горы, но Peugeot 2008 везде показал себя молодцом.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
1 840

Похожие публикации


Наверх