Большой обзор ГАЗ 27527 Соболь


В бардачке машины, как и полагается находится руководство по эксплуатации. Всего 100 страничек, но занимательное чтиво! С одной стороны, нас всех нынче активно приучают к тому, что пора самостоятельного обслуживания и ремонта автомобиля в прошлом – в случае поломки обращайтесь на сервисные станции. С другой стороны, заводская инструкция содержит такие вещи, как величина преднатяга нагрузочной пружины привода регулятора давления тормозов, градусы продольного наклона шкворня, обозначения всех подшипников качения, применяемых на автомобиле и мн. др. Безусловно, эта информация бесценна для тех, кто обслуживает машину сам, но давать ее для всех не слишком разумно, ведь для этого существует специализированная литература. Впрочем, тут она никому не мешает.

Большой обзор ГАЗ 27527 СобольБрошюра читается с удовольствием, но для некоторых она покажется сложной и никчемной. Например, рекомендации по использованию режима 4x4. Тут уместно отметить, что «Соболь» рассматриваемый «Соболь» имеет трансмиссию с подключаемым полным приводом, но существуют комплектации и с постоянно ведущими двумя мостами. Соответственно изменяется и назначение левого рычага управления раздаткой. В нашем случае он отвечает за подключение переднего моста, а не за блокировку межосевого дифференциала, которого тут попросту нет. Но согласно инструкции, независимо от типа трансмиссии, переход на режим 4x4 или подключение межосевой блокировкой, равно как и действия обратные, не так-то просто осуществить. Цитата: «В случае затрудненного включения переднего моста продолжать движение в выбранном направлении, воздействуя, при необходимости многократно, на рычаг включения переднего моста». Утешает осознание того, что продукцию марки ГАЗ вряд ли покупают совершенные дилетанты в автомобилях, так что пусть все остается как есть.

От слов к делу


Подкрепившись теорией, приступим к практике. Машина высокая! Забираться на водительское место приходится примерно так же, как в настоящем грузовике - ухватившись одной рукой за руль и подтягиваясь. Высота порога от уровня земли около 65 см. Пассажирам (передним и задним) еще тяжелее - им вообще ухватиться не за что, хоть бы ручки какие предусмотрели на стойках кузова. Водитель может устроиться с комфортом, отрегулировав сиденье под себя, а вот пассажир сбоку, точнее пассажиры, поскольку сиденье справа двухместное, этой привилегии лишены - сиденье никак не регулируется. Длины охвата ремня безопасности в обрез.

После включения зажигания на приборной панели, как и следовало ожидать, вспыхивает россыпь сигнальных значков, среди которых есть и желтая спиралька - сигнализатор работы свечей накаливания дизеля. Да - под капотом турбированный Cummins ISF 2.8. Сигнал (при холодном моторе) мозолит глаз целых 36 секунд, даже закрадывается мысль о неисправности. Ни на одной другой дизельной машине из тех, на которых приходилось кататься, этот сигнал не горел столь долго.

Поехали! Передачи включаются с заметным усилием, впрочем, по мере прогрева коробки мягкость переключения возрастает. Надо учесть, что и машина не с конвейера - на одометре 32000 км пробега - может, сцепление немного подносилось. Во всяком случае, сцепление надо нажимать до самого упора, вжимать педаль в пол, и такое чувство, что педель слегка закусывает в полностью выжатом положении. Дискомфорт от работы со сцеплением есть, но совсем незначительный. Первая передача короткая, но со второй стартовать не слишком сподручно - приходится ювелирно работать сцеплением и газом, чтобы и не заглохнуть. Начинать движение с первой все-таки удобнее.

Шумоизоляция в кабине на низком уровне. Вибрации тоже присутствуют. На 60 км/ч можно уверенно переходить на пятую. Максимальная скорость по спидометру составляет 120 км/ч -ровно столько и заявлено в паспортных данных. На ходу сцепление нажимать, естественно, не надо, да вот левую ногу пристроить как-то некуда. Выступ арки крыла расположен слишком близко к педали - приходится ставить ногу или сверху на арку, или засовывать ее под педаль. Дело привычки, но немного эргономика хромает.

Испытание на дороге


Полная масса машины составляет 3 т, т. е. стандартные запреты на грузовое движение (знак 3.4) не для нее, хотя в «Свидетельстве о регистрации» и значится, что автомобиль грузовой. Стоит заметить, что категория ТС отмечена как «В». Можно смело заруливать и в пределы третьего транспортного кольца, поскольку путем вычитания снаряженной массы из полной получаем, что грузоподъемность машины - 550 кг. А вот в Восточный округ Москвы лучше не соваться, а если уж придется, то следовать по «грузовому каркасу» - полная масса ведь превышает разрешенные 2.5 тонны. Благодаря высокой посадке обзору, открывающемуся на забитых транспортом улицах, могут позавидовать и владельцы самых крутых джипов.

За городом, особенно в сельской местности без асфальта дорога для автомобиля кажется ужасной. Сразу включился полный привод (без особых усилий, напрасно только пугало руководство по эксплуатации). Колеса провалились в маслянистую скользкую глину, машину таскает из стороны в сторону - того и гляди сядет на мосты или же стащит в совсем уж сырую низину, и тогда уж точно понадобится бежать за трактором. Бежать, правда, далеко не потребуется: сбоку лезет по колее. Люди с любопытством взирают через окна на странный автомобиль, отчаянно борющийся с бездорожьем - тут такие не ходят. Грязь из-под буксующих колес с дорожной резиной летит выше крыши, залепляет стекла и боковые зеркала, но «Соболь» не останавливается, из последних сил ползет вперед и выходит победителем из этой схватки! Проходимость автомобиля явно недооценена.
Понравилось? -1  Расскажи друзьям:
0
3 172

Похожие публикации


Наверх