Тест-драйв Jeep Cherokee (дизель)


Накатанные склоны, камни, обрывы, пустыня – идеального места для тестирования легендарного внедорожника и не придумаешь. Мы в штате Юта и впереди нас ждет несколько сотен километров внедорожных приключений.

Для многих штат Юта ассоциируется с фильмами, а именно с вестернами. Именно здесь голливудские режиссеры снимают краснокожих, команчи, треск винчестеров, кибитки переселенцев, ковбоев и диких животных. Для Jeep Юта нечто вроде земли обетованной. Здесь, а именно в пустыне Мохаве, уже пятьдесят лет ежегодно проводится Рождественское сафари, куда съезжаются поклонники бездорожья. И уже давно здесь, в пустыне, американцы представляют свои концепты.

Почему именно Мохаве? Ответ становится очевидным, как только колеса съезжают с асфальта: здесь бездорожье - данность и религия, потому что нигде в мире больше нет такого разнообразия ландшафтов и местности. Для марки, построившей свою легенду на образе искателя приключений, все эти тропы, каменистые, песчаные, залитые грязью, скалистые склоны и прочее бездорожье стали стадионом под открытым небом и одновременно полигоном, где автомобили подвергаются суровым испытаниям, и лишь показавшие себя достойно могут рассчитывать на эмблему Trail rated (проверено бездорожьем).

Тест-драйв Jeep Cherokee (дизель)

Вперед к приключениям


Однако сразу стоит оговориться: пустыня Мохаве не идет ни в какое сравнение с Рубикон-трейл. Калифорнийский маршрут настолько сложен, что 35 километров проходят за двое суток: нужна команда помощников, готовых пожертвовать собой ради общего результата, и автомобиль, оборудованный в стиле рейнджеров из «Парка юрского периода». Из всех моделей Jeep в Рубикон-трейл участвует только Wrangler: автомобиль немолодой, но преград ему все равно нет, особенно если оборудован он подобающим образом (резина с грунтозацепами, лебедка, отъединяющиеся стабилизаторы), а водитель за рулем опытный и смелый.

В Юте же представлен респектабельный, расположенный скорее к комфортабельной городской жизни Cherokee. Если Рубикон-трейл - это полный отказ от комфорта, авто без крыши, а лучше и без дверей, то здесь полное распутство: едешь по пустыне, а в салоне прохладно, и радио играет через спутник. С испытаниями средняя модель гаммы Jeep справилась великолепно, совершенно неожиданно продемонстрировав умение приспосабливаться к любой, даже самой неординарной ситуации.

Jeep Cherokee (дизель)Jeep Cherokee (дизель)

Этот праздник был бы, наверное, невозможен, не будь двух вещей. Во-первых, шестицилиндрового бензинового мотора объемом 3.2 литра, а во-вторых - комплектации Trailhawk с большим дорожным просветом, серьезной резиной, годной отнюдь не только для асфальта, и, кроме всего прочего, улучшенной геометрической проходимостью, без чего по этой местности не проехать. Такое сочетание гарантирует отличный результат: ставишь переключатель на внедорожный режим (сегодня в этом сегменте переключатель настроек стал обязательным, у Jeep он называется Selec-terrain), и Cherokee уверенно лезет с одной горы на другую. Остановить его не сможет ничто.

Проходимость


Проще всего препятствия преодолевать с хода, главное - не переборщить. Ехать нужно спокойно, ровно, тем более тяги мотора хватает за глаза. Собственно, на дорогах без покрытия это рецепт почти универсальный. А когда проходишь опасные участки (просто чтобы было понятно: самая сложная часть двухдневного маршрута по Юте была проложена по тропе, которую называют «Чертова месть»), вниз лучше не смотреть: перепрыгивая с камня на камень, колеса катятся буквально по кромке обрыва, а за ним -1600 метров леденящей душу пустоты. Захочешь, не расслабишься. В общем, Cherokee доказал, что на бездорожье характера ему не занимать. Ну а на асфальте он лишь подтвердил то, о чем мы знали: кроссовер очень комфортабельный, собран на славу, место между Renegade и Grand Cherokee он занимает справедливо.

На спусках включаешь ограничитель скорости, и электроника сама командует тормозами. В Юте камни часто сменяются глиной и наоборот, если под колесами слишком скользко, в наиболее сложных местах можно включить понижающую передачу.

Тест-драйв Jeep Cherokee (дизель)

Отличный «движок»


С прицелом, в первую очередь, на европейский рынок на Jeep Cherokee дебютировал турбодизель объемом 2.2 литра, отвечающий требованиям Евро 6. Выпускается он в двух модификациях, 185 и 200 л.с, причем максимальный крутящий момент обеих одинаков - 440 Нм при 2500 об/мин. Работаю двигатели в паре с девятидиапазонным автоматом ZF. Новый агрегат вполне соответствует самой идее Cherokee: в спортсмены он не рвется, зато работает ровно, и тяги всегда «с запасом». График крутящего момента сначала резко уходит вверх (уже на 1500 об/м доступны 380 Нм), а потом идет практически горизонтально. Впечатление такое, что Cherokee 2.2 Multijet едет вообще без малейших усилий: чуть коснулся педали - и кати в свое удовольствие.

В салоне комфорт, ход плавный, коробка и двигатель понимают друг друга с полуслова. В принципе, разница между двумя модификациями по мощности минимальна: на дороге все выливается в то, что один автомобиль может разогнаться до 204 км/ч, а другой - до 201 км/ч. Разнятся скорее комплектации, набор опций, и естественно, цена. Единственная версия с 185-сильным мотором - это Cherokee Longitude, а топовая Limited доступна только с турбодизелем мощностью 200 л.с, и хотят за нее в зависимости от трансмиссии (с понижающей передачей или без) заметно больше. Кроссоверы с новым двигателем теперь предлагают в комплектации Limited+ с бежевым кожаным салоном.

СалонСалон

Выводы


Не нужно придумывать новых слов, а просто взять из официальной презентации Jeep Cherokee. Автомобиль имеет высококачественные материалы, инновационные расцветки и сочетания, созданные вручную плавные формы и скрупулезную отделку. Даже не смотря на свою цену в 1849000 рублей, его выбор оправдает все желания.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
987

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх