1964 Ford Galaxie 500 Sunliner


Ford Galaxie 500 Sunliner 1964 годаFord Galaxie 500 Sunliner 1964 годаНа маленькой, черно-белой и не особо хорошо воспроизведенной репродукции счастливые жених и невеста в подобающих случаю нарядах рука об руку спускались по широкой лестнице от дверей храма, где их, судя по всему, только что обвенчали, к восхитительному автомобилю, ожидавшему их внизу. Машина стояла хвостом к зрителю и была показана чуть-чуть сверху; круглые задние фонари безошибочно выдавали в ней изделие концерна Ford. Накрапывал дождик, и дружка в парадном костюме держал над невестою раскрытый зонт, а счастливый молодожен уже склонялся к автомобилю, отпирая правую дверь. Ниже шел текст: «Вот что должна знать каждая девушка. Человек, который ездит на машине «Форд сьюперторк - это, несомненно, человек состоятельный. Выходите за него замуж при первой же возможности».

Сопровождающая иллюстрацию заметка содержала обычный для эпохи железного занавеса набор инвектив в адрес пресловутой буржуазной морали: мол, «а как же чувства, общие интересы, веление сердца, любовь, морковь и прочие овощи семейного бытия». Самое забавное, что с точно такими же обвинениями на рекламу обрушились и в США, причем не кто-нибудь, а мормоны: им тоже не давала покоя моральная сторона дела, и не миновать бы фордовским рекламщикам шумных разборок с Комиссией по этике, ревностно блюдущей эту самую мораль в средствах массовой информации, кабы не одно привходящее обстоятельство весьма печального толка. Указанная реклама прошла только в иллюстрированном журнале Look, и только в том номере, который находился в широкой продаже как раз к моменту рокового визита президента Джона Кеннеди в Даллас. В результате на первый план резко выдвинулся совсем другой автомобиль фордовского концерна, президентский открытый Continental, а скандальная реклама на фоне той трагедии, что стряслась в Техасе, как-то быстро забылась. Словно бы ее и не было вовсе.

Ford Galaxie 500Ford Galaxie 500

Можно еще как-то понять наших доблестных «крокодильеров», в пылу идеологической борьбы они сплошь и рядом ставили всякое лыко в строку, даже не разобравшись толком, о чем, собственно говоря, речь. А вот американским мормонам должно быть стыдно, уж они-то как носители языка должны были уловить коннотацию и сообразить, что предполагаемый жених, человек не столько «состоятельный», сколько «состоявшийся», даже, наверное, «основательный». Тем более что за процитированным выше текстом шли разъяснения: мол, его машина имеет более прочную раму, подвеску и кузов, чем любой другой автомобиль того же ценового класса.

Какую-либо отдельно взятую модель под названием «сьюперторк» в фордовской производственной программе искать нет резона, это словосочетание было как бы «родовым именем» всех больших, «полноразмерных» автомобилей марки Ford, выпускавшихся в 1963 и 1964 годах. Имелось в виду указать таким образом потенциальному потребителю на особо мощный крутящий момент используемых двигателей, что, вообще говоря, было святой правдой, а вовсе не каким-то маркетинговым ходом: моторы и впрямь были могучие, крупнолитражные, на таких двухтонный легковой Ford рвал с места ничуть не хуже заправского гоночного болида. Почему-то решено было цифры отдачи игнорировать, хотя стыдиться было нечего, развиваемая мощность достигала 425 л.с, а сосредоточиться именно на такой в общем-то не самой первостепенной характеристике двигателя, как его тяговитость. Словно бы всем потребителям новый Ford был нужен исключительно затем, чтобы повсюду таскать за собой, по дорогам и без них свои катера, легкомоторные самолеты да жилые прицепы.

Ford Galaxie 1964Ford Galaxie 1964На представленных фото автомобиль имеет открытый кузов, в отличие от того, что фигурировал на упомянутой выше рекламной картинке. Таких моделей в фордовской «полноразмерной» линейке насчитывалось две, и уже по внешнему декору видно, что перед нами более массовая и, соответственно, менее дорогая из них. Взглянем на бегущую по борту кузова узенькую продольную накладку, она в своей задней части совершенно ровная, тогда как более дорогой из кабриолетов относился к серии Galaxie 500 XL и имел на заднем крыле соответствующий медальончик в форме вытянутого овала, вкомпонованный в этот молдинг. Такому исполнению полагались еще и раздельные передние кресла в салоне, и тянущаяся между ними продольная консоль с трансмиссионным рычагом на ней, чего мы на данном экземпляре опять-таки не наблюдаем. Стало быть, перед нами сравнительно обычный Sunliner, каких в общей сложности было продано 37311 штук, в два с лишним раза больше, чем аналогичных машин в версии XL.

Между прочим, аббревиатуру XL, по мнению фордовских маркетологов, следовало истолковывать вовсе не как Xtra Luxury, но именно и только как Xtra Lively: подразумевался намек на популярное музыкально телешоу The Lively Ones, которое шло на протяжении двух сезонов. Видимых связей между данной телепрограммой и корпорацией Ford Motor Со. покамест не просматривается, но, судя по всему, без фордовского участия дело не обошлось, навряд ли здесь простое совпадение. А «люксовая» модель появилась в фордовской производственной программе только со следующего сезона, и носила она совсем другой буквенный индекс - LTD.

Весьма широким был в 1964 году выбор силовых установок: в общей сложности для 16 фордовских моделей «полноразмерного» класса предлагалось 14 сочетаний двигателя и трансмиссии. Самые большие и мощные моторы во всей линейке даже удостаивались особой отметки на кузове, в нижней части переднего крыла сразу же за колесным вырезом; их полагалось особо оговаривать при заказе автомобиля и оплачивать отдельно, как опцию. Полному обновлению подверглись в 1964 году не одни только большие автомобили Ford, была капитально пересмотрена вся линейка моделей сверху донизу. Новый «граненый» стиль обрел недорогой «компактный» Falcon, весьма удачно дизайнеры концерна освежили «промежуточный» Fairlane, полностью переоформленный кузов получили все три модели Thunderbird; изменения коснулись даже продукции отделения Lincoln-Mercury, которое обеспечивало присутствие корпорации в топ-сегменте автомобильного рынка. Авторитетный журнал Motor Trend даже присудил звание «Автомобиль 1964 года» всей производственной программе концерна Ford разом. Налицо был очевидный и крупный успех, но все эти фордовские заслуги при всей своей несомненности разом померкли и отступили на второй план, кода в апреле все того же 1964 года дебютировал эпохальный Mustang, о котором уже подробный рассказ на нашем портале.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
2 514

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх