Распространенные мифы о прикуривании автомобиля зимой


Зима идет полным ходом и вместе с ней остаются все те же традиционные проблемы, что возникают с аккумуляторами автомобилей. С проблемами часто сталкиваются не только новички водители, но и автолюбители с большим стажем. По улице много машин стоят с открытым капотом, некоторые буксируются на тросе, а спрос на аккумуляторные батареи, пусковые бустеры и зарядное для аккумуляторов в магазинах резко вырастает в несколько раз.

Распространенные мифы о прикуривании автомобиля зимой


В данной статье мы ознакомимся с некоторыми популярными вопросами в зимнее время года по поводу наболевшей темы с электричеством, что можно часто услышать в разговорах между водителями.

Первый миф. Хороший новый аккумулятор должен быть тяжелым



Множество автолюбителей ошибочно считают, что в наше время на всем экономят и делают на один раз. Мол все не металл, а фольга, а пластиком заменено все что только можно заменить. А ресурс узлов такой, чтобы отработать ровно установленный гарантией срок. Многие бывалые водители вспоминают, насколько тяжелыми были старые советские аккумуляторы и насколько легкими они стали сейчас.

Распространенные мифы о прикуривании автомобиля зимой


Для этого был проведен эксперимент. В магазине было взято две батареи, они имели одинаковую емкость, но обладали разным пусковым током. Взвесив обе батареи результат был не таким предсказуемым, как могло показаться. Батарея, что обладала пусковым током в 550 ампер оказалась тяжелее на более чем килограмм той батареи, что обладала током в 620 ампер. То есть более мощный вариант оказался еще и более легким.

Обе батареи производства российского, заводы старые, делают давно и довольно качественно. Были взяты и другие варианты батарей. Иногда результаты были с точность да наоборот, более мощные показывали и большую массу.

Выбирая новый аккумулятор, на вес его ориентироваться стоит в последнюю очередь. Тут работает принцип, как и у моторного масла, хоть основа везде одна и та же, присадки у них могут быть разными. Вот устройство аккумулятора одной фирмы обладает одними дополнительными присадками и материалами, в то время как другая фирма использует в разработке другие материалы. Состав присадок и материалов, естественно, что шифруется.

Второй миф. Можно пожечь электрическую систему если случайно превысить "ампер-часы"



Выбирая новый аккумулятор ориентироваться нужно сперва на максимальный ток, который способна выдать батарея. Его обозначают на самом корпусе аббревиатурой CCA. Чем выше ток холодной прокрутки, тем только лучше.

Распространенные мифы о прикуривании автомобиля зимой


Распространенная емкость батарей в 60 А часто при одинаковой массе и размерах может выдавать ССА как в 480 ампер, так и в 620. Эта разница очень велика и узнать реальную ССА можно лишь в спец. лабораториях. Остается верить лишь тому, что на самой батарее указано. А также бренду.

Нельзя ставить батарею емкостью меньше той, что указана в руководстве пользователя вашего авто. Можно больше, если здравый смысл позволяет. Но повышенная емкость аккумулятора никак не влияет на то, сгорит ли стартер вместе с генератором или нет. Это просто глупость.

Третий миф. Нагрузочная вилка позволяет проверить АКБ на исправность



Когда покупаешь в специализированном автомобильном магазине новый аккумулятор, то продавец практически всегда к клеммам подключит нагрузочную вилку, тем самым имитируя работу стартера. Это якобы позволяет покупателю наглядно показать, что с батареей все нормально. Конечно, такой способ хоть что-то, но эта процедура не несет ничего такого, из чего можно было бы делать кардинальные выводы.

Распространенные мифы о прикуривании автомобиля зимой


Как уже было сказано выше, единственным весомым параметром в качестве батареи может служить ее максимальный пусковой ток, другими словами CCA. Но данный показатель обычно высокий, начиная с 500 ампер и выше. Если следовать указаниям ГОСТ, то проверять этот показатель нужно, когда температура в помещении равна минус 18 градусов. Но в магазине не создать такие условия, да и вилка нагрузочная дает на аккумулятор разгрузку в несколько раз меньшую.



Четвертый миф. Прикурить аккумулятор автомобиля зимой - это нормально



Профессионалы в сфере аккумуляторной промышленности настойчиво заверяют, что прикуривать авто в холодную пору категорически нельзя.

Распространенные мифы о прикуривании автомобиля зимой


Чтобы поддерживать аккумулятор в жизнеспособном состоянии после его разряда в зимнюю пору, его нужно с автомобиля снять, отогреть в тепле и заряжать специальным зарядным устройством. Каких-либо других вариантов не существует. Если падает плотность, то электролит начинает замерзать и в нижней части аккумулятора он начинает покрываться льдом. В то же время тот затрагивает только верхние части пластин, поэтому возникают различные деформации, прожоги, осыпания или же короткое замыкание. Замерзший аккумулятор при запуске начнет тут же подзаряжается, но это убивает его еще быстрее и часто окончательно. Особенно дела плохи в том случае, если после замерзания батарея также вздулась, с этим поделать уже ничего нельзя.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
177

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх