Сколько денег позволяют экономить совместные поездки


В наш современный век, все большую конкуренцию традиционным автобусным перевозкам начинают оказывать совместные поездки. Они также очень неплохо конкурируют и с железнодорожным транспортом. Однако не все еще знают, что это такое и какая в таких совместных поездках реальная польза и выгода. Во сколько обходятся такие поездки? И есть ли в них подвохи?

Что из себя представляют совместные поездки?



У водителя всегда есть какой-то маршрут, условно из пункта под названием А в пункт с названием Б. Он едет один, в машине места еще как минимум для пары человек, так почему ему тратить на бензин, если себе в попутчики можно взять еще человека, а то и пару? Это и ему сэкономить позволит неплохо, да и попутчику дешевле дорога обойдется. Популярность такие и подобные им сервисы начали набирать в европейских странах еще с начала 70х годов, в то время называли их райдшеринг (ridesharing) или carpooling. Но в те далекие времена популярностью широкой они не пользовались, но зато сейчас самый пик моды этих сервисов.

Сколько денег позволяют экономить совместные поездки


Ежели ранее машина воспринималась в роли некого культа, то нынче авто - обычное, а главное удобное средство передвижения. Темп жизни стремительный, работа порой находится далеко от дома и добираться приходится до нее ежедневно, тратясь на сам переезд. Поэтому многие люди, среди которых как владельцы авто, так и те, кто ездит на общественном транспорте, начинают задумываться, как бы им расходы по той части сократить. Проще всего автовладельцу сэкономить - снизить затраты на топливо, ведь это основная статья растрат, не считая покупки самого автомобиля. Особенно много сэкономить можно, если поездки дальние. Вот именно для решения данной задачи и придуманы сервисы совместных поездок, когда между собой стоимость топлива делят как водитель, так и его пассажиры, что позволяет всем хорошо сэкономить.

Как это все работает?



А принцип очень простой. Существую специальные сервисы совместных поездок, есть и известные по всему миру, есть и отечественные. Один из популярных - это бла бла кар. На таких вот сайтах автовладелец дает объявление, мол автомобиль у меня такой, езжу по таким дням по такому-то маршруту, мест свободных столько, дорога обходится в такую-то сумму. Заинтересованные в поездке пассажиры это самое объявление видят и если маршрут их устраивает, то они могут легко с автовладельцем связаться и забронировать себе совместно с ним поездку, а может и не одну. Для пущей безопасности всегда можно выбрать себе компаньона по полу, например, девушкам так будет комфортнее, когда за рулем будет также дама, а не взрослый суровый мужчина.

Сколько денег позволяют экономить совместные поездки


А есть ли в этом реальный смысл?



Причин заниматься такими поездками существует не мало. Одна из которых - существенная экономия. Вот, допустим, стоимость билета из столицы Москва в Санкт-Петербург обходится в более чем 1 500 рублей - это если говорить о поезде, а задумаешься о "Сапсане", то и того дороже выйдет. Если же такую поезду "оформить" через сервис совместных поездок, то на одного человека стоимость маршрута выйдет порядка 900 рублей и то если брать по максимуму. Обычно в компаньонах может быть пару человек, а это еще вдвое снизит стоимость, что позволит и вовсе рублей за 500 доехать. Да еще и едешь ты в комфортном автомобиле, небольшой компанией, без суеты. К тому же пробок от этого становится меньше, ведь автомобили ездят заполненными, а не полупустыми. Это также положительно сказывается и на экологии.

Сколько денег позволяют экономить совместные поездки


Такие сервисы актуальны лишь для дальних поездок?



В частых случаях скорее да. Чаще всего более актуальны поездки на расстояния от 100 и до 700 километров. Но случаются более дальние поездки и наоборот, более короткие. Всегда можно предложить на сайте и собственный маршрут, даже если он короткий. Всегда найдется тот водитель, которому также приходится часто ездить по подобному или такому же маршруту. Из той же Москвы до Домодедово предложений доехать очень много, а обойдется все это в рублей 50, не более. А стоит только вспомнить, что на "Аэроэкспресс" отдать нужно будет 420 рублей.

Сколько денег позволяют экономить совместные поездки


Кому оплачивать за дорогу?



Оплата идет наличными водителю, ну или всегда можно договориться и оплатить ему на карту. Важно только, для своей же безопасности, никогда не вносить предоплату. Всякие ведь люди встречаются и не всегда честные.



Где встреться с водителем? Нужно ехать куда-то или он сам приедет?



Тут уж как вы сами с ним договоритесь. Обычно пассажир приезжает самостоятельно к заранее установленному месту, высадка также происходит по такому же принципу. Но всегда можно поговорить с водителем, быть может ему и вас забрать будет удобно и высадить также. Это позволит дополнительно экономить на такси или той же маршрутке.

Сколько денег позволяют экономить совместные поездки


На что смотреть при выборе попутчиков или водителя



Обращать внимание стоит в первую очередь не на то, насколько дорогой автомобиль и не на стоимость поездки, а в первую очередь ориентироваться стоит на то, насколько хороший у водителя или пассажиров рейтинг. Всегда о них можно прочесть отзывы, в этом и есть вся прелесть сервисов совместных поездок.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
192

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх