Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


За окном погода с каждым днем становится все более теплой. Плюс за окном теперь увидеть можно не только в разгар дня, но и ночью. Большие кучи страшного цвета снега уже почти сошли на нет, и каждый автолюбитель всерьез задумывается над сменой шин в своем авто с зимних на летние. Идешь в гараж, достаешь обросшие за зиму паутиной шины, смотришь на них, протираешь тряпочкой и невольно задумываешься, стоит ли их менять на новые или еще послужат с один годик?

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


Вроде бы довольно реалистичный сценарий, да вот не для всех. В основном те автовладельцы, что с приходом холодов шины летние прячут в холодных и неотапливаемых гаражах на пару месяцев, а потом долго и нудно вымывают с них грязь, потому что не гоже вести такие шины на переобувку, очень редко вообще задаются вопросом о пригодности к эксплуатации такой резины. И уж только когда на резине обнажится корд, они задумаются об ее замене.

Есть и другие автолюбители, которые за своим автомобилем ухаживают и за шинами для него также смотрят пристально, хранят резину в надлежащих для того условиях. Такие люди не понаслышке знают, что глубина протектора является важным, но далеко не единственным показателем пригодности шин к дальнейшей эксплуатации летом.

Одно из условий пригодности – глубина



Для автовладельца одним из явных ограничений в эксплуатации изношенной резины должен выступать регламент, в соответствии с которым, шины должны иметь остаточную глубину протектора в размере от 1,6 миллиметров, если говорить об легковых авто. Также на одну ось в обязательном порядке шины нужно ставить с одинаковой размерностью, рисунком и конструкцией, а также другими сопоставимыми характеристиками.

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


Конечно, не у всех в семейном бюджете запланированы расходы на смены летней резины. И поэтому проверив ее соответствие данным нормам, в принципе, не грех поездить еще один сезон на ней. Но более принципиальные и ответственные водители должны всерьез задуматься о том, что резину надо бы в скором времени сменить и не только из-за минимальной глубины протектора.

Резину заменить нужно еще и по ряду других причин



Повседневная жизнь отечественного автовладельца такова, что ежедневно сталкиваться приходится не только с ровным и качественным асфальтированным покрытием, которое вызывает повышенный износ протектора. На дороге встречается полно ям, края которых весьма острые. Также нередко доводится перегружать автомобиль для перевоза крупногабаритных грузов. Плохое влияние на шины оказывают и лежащие полицейские, рассыпанная по дороге соль, перепад температур на улице, некачественный бензин с маслом и ряд других технических жидкостей, которые часто можно встретить разлитыми по дороге. Пагубное влияние на резину, особенно летнюю, способен оказать не самый спокойный стиль вождения. Все эти параметры здорово сокращают реальный срок службы резины.

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


Замена резины необходима в том случае, если водитель начал ощущать вибрацию при движении. В том случае, если балансировка не исправила проблемы, то скорее все дело в покрышке. Часто резина изнашивается неравномерно, также она подвержена старению, что неминуемо приводит к ухудшению ее свойств.

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


По части глубины протектора колес, есть еще одно важное обстоятельство – равномерность. То есть, шины могут снаружи быть изношенными, но внутри они будут идеально новыми, то в таком случае владельцу также радоваться не следует. Сперва проверить глубину нужно по всей поверхности шин, хоть и кажутся они изношенными равномерно. Да и насторожить должна неизношенная внутренняя часть, такой неравномерный износ часто говорить может о проблемах по части подвески. И скорее всего не лишним будет проверить развал-схождения колес.



Даже если колеса по всем признакам обладают примерно одинаковой изношенностью, да и в целом смотрятся еще прилично, то важно вспомнить, сколько она вам уже служит. Часто случается, что одной шине выпадает роль «везунчика» и она то и дело напарывается на стекла, гвозди, саморезы и прочие куски металла. Конечно, ей после этого оказывают должное лечение, но это все равно должно служить поводом к тому, что ее нужно заменить. Чем больше резине доставалось повреждений, тем хуже становятся ее технические характеристики и ее исходная структура в целом. Особенно помнить нужно об этом, если едешь на далекое расстояние, тогда несколько раз реабилитированная резина может дать неожиданный сбой.

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


Не менее важным звоночком, по которому можно определить скорую беду с резиной, является ее растрескивание. Все это перепады температур, разлитые на дороге химические вещества, тот же ультрафиолет. Это все на шину влияет очень пагубно. Через несколько лет такого влияния на шине могут образоваться небольшие россыпи трещин. Конечно же, не сквозные и на первый взгляд никакого вреда не несут. Но опять же, никто не знает, насколько трещины глубоки, да и с течением времени глубина их явно увеличивается и немудрено достать до самого корда. Даже если шины обладают не металлическим кордом, а полимерным. Такие вот сквозные к нему дыры также скажутся не самым должным образом. Трещины являются частой причиной отслоения корда и даже взрыва покрышек.

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой


Но самое главное мерило качества покрышек – это их возраст. Всегда стоит помнить, что резина на складе продавца могла лежать пару-тройку лет, а то и более. Свойства они за это время теряют. А посему при покупке на этот показатель обращать внимание следует в первую очередь. Хранится шины могут до десяти лет, но это если их не трогать, и держать в подобающем месте, что в наших странах представить себе сложно. Даже те шины, что куплены уже со сроком хранения 4-5 лет являются покупкой неудачной, потому как даже самые именитые производители дают своим шинам качественного хранения не более пяти лет, а откатает шина с таким возрастом очень недолго.

Почему летнюю резину менять нужно заранее, даже если она выглядит еще целой
Понравилось? +1  Расскажи друзьям:
0
127

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх