Третьи поколения Outlander и Santa Fe


«Кореец» и «японец»... Еще лет 15 назад в исходе такого соперничества можно было не сомневаться. Сегодня же, удивляется Илья ФИШЕР, Hyundai деловито хозяйничает на традиционной внедорожной поляне Mitsubishi. И признаться, даже преуспел...

Santa Fe 2013

Равнение на асфальт

Корейцы уходят от темы бездорожья. Свидетельствами тому стали уменьшение клиренса, достаточно длинные свесы, тонкая пластиковая защита двигателя и низко свисающая под днищем запаска. В активе остались муфта, распределяющая момент между осями, и ассистенты при спуске и подъеме. Муфта, как и раньше, электронная, с имитацией блокировки. Таким образом, работа полного привода больше рассчитана на безопасное вождение в городе с включенной ESP.

Оба автомобиля изначально были мне слегка не по душе. Не подумайте, что капризничаю. Аргументировать ощущения могу лишь неким уровнем абстрактного магнетизма, исходящего от обоих кроссоверов. По моей личной шкале уровень этот, увы, не слишком высок. Каждый из них, появившись на рынке совсем недавно, отказывается довольствоваться уже заработанным имиджевым капиталом. Santa Fe и Outlander в своих третьих поколениях беззастенчиво претендуют на большее. Так, первые два поколения Santa Fe отвоевали массу поклонников благодаря простоте, надежности, вместительности и экономичности. Конкурентная иена позволила кроссоверу занять хорошие позиции продаж в своем классе, и когда третий Santa Fe еще только планировался, стало ясно, что новичок устремится к премиальным высотам. Третий больше не хочет ходить в середняках. Он полон люксовых замашек. Местами более чем оправданных, а местами, увы, не очень.

Outlander 2013 годаOutlander 2013 годаПохожий катарсис, говоря языком кинокритиков советских времен, переживает и третий Outlander. Первые два его поколения создали имидж компактного, резкого, довольно собранного, умелого и если хотите, боевого автомобиля, способного при необходимости ненадолго съезжать с асфальта, а японское происхождение и приемлемая цена обеспечивали покупательский интерес. Задумываться о своем будущем кроссовер начал, еще когда к нему с легкой руки наших дистрибьюторов прилепилась приставка XL. Это было при смене первого поколения на второе. Новичок должен был заявить о новых претензиях, которые и сводились к доходчивому Extra Large. И вот перед нами третье поколение, которому полностью чужды былая агрессия, легкомыслие, а также имидж простака, в любой момент готового броситься в драку. «Японца» сертифицировали как внедорожник, хотя электронная суть его системы полного привода практически не изменилась. Настало время подумать о респектабельности и карьере стопроцентного семьянина.

Вот и выходит, что наши герои стали старше, футболки и джинсы сменили на рубашки и костюмы. Посмотрим, пошло ли это на пользу.

Приметы времени

Outlander в противовес Santa Fe стремится на бездорожье. Одним из симптомов этого может служить нехватка обратной связи на руле на высоких скоростях. Зато разгон стал менее рваным, а плавность хода заметно повысилась.

На центральном тоннеле мы больше не увидим шайбу управления системой полного привода. На ее месте кнопка, с помощью которой последовательно выбирается режим работы трансмиссии.

Третье поколение Santa Fe 2013Третье поколение Santa Fe 2013

Больше, богаче, но дороже

В Santa Fe заметно просторнее, к тому же он в своей топовой версии Top Navi оснащен богаче. Ряд преимуществ: бесключевой доступ в салон с подсветкой ручки снаружи, панорамный электрический люк, мультимедийный комплекс с навигацией и поддержкой Bluetooth, дополнительный усилитель, задние шторки и трехшаговая система регулировки усилия на руле. Зато Hyundai лишен электропривода пятой двери, как в Mitsubishi.

Hyundai Santa Fe

«Кореец» по сравнению с «японцем» выглядит здоровяком, что подтверждается цифрами. В нем больше претензий. Однако, глядя на детали, понимаешь, что не все претензии обоснованны. Если анфас Santa Fe записной красавчик, то «по дороге» к корме появляются выштамповки и линии, идею и логику которых уловить и проследить довольно сложно.

С «японцем» иная проблема. Это законченный образ. Связный и даже эстетичный. «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел!» Фразу героини Нонны Мордюковой из фильма «Простая история» можно отнести и на счет этого кроссовера. Как-то он обмяк...

Внутри другое дело. Оба во всеоружии. Салон корейца почти идеален. Приборы, несмотря на обычную для Hyundai ядреную голубую подсветку, отлично читаются. Передние и задние сиденья хорошо изучили анатомию человека. Сзади полно места, на окнах шторки, на сиденьях подогрев. У Mitsubishi по анатомии тоже пятерка, но только спереди. Диван не столь дружелюбен, как у конкурента, зато органы управления показались проще. К тому же заняли они меньшую территорию. Но если явных проколов в эргономике у Hyundai я не нашел, то в Mitsubishi не понравилось, что кнопку подогрева сиденья приходится нажимать на ощупь, ее не видишь под своей же курткой справа. Кроме того, в секторе с прикуривателем и гнездом, куда компьютер то и дело требует вернуть ключ, совсем темно. Плохо со светом и слева от водителя, на двери в зоне управления зеркалами и стеклоподъемниками.

Outlander 2013 вид сзадиOutlander 2013 вид сзадиС точки зрения езды оба новичка не принесли особых неожиданностей. Агрегаты, по сути, остались прежними, а экономичность моторов отчасти улучшилась благодаря снижению веса. Динамика кроссоверов вполне сопоставима. Может, в Hyundai потребуется активнее продавливать педаль газа. В целом на ходу больше приглянулся Outlander. Его подвеска, оставляя водителю необходимый минимум драйверских эмоций, похоже, лучше приспособилась к российским дорогам. Santa Fe тоже умеет скакать через ямы, но не так как его японский «брат». В итоге пропали неприятные вертикальные «кивки», зато спереди начал активно досаждать мелкий дорожный брак. К тому же «кореец» отныне быстрее вывешивает колесо, а это явный признак того, что машину настраивали для асфальта.

Кнопка дозировки усилия на руле, которой может похвастать Santa Fe не дает особых преимуществ. Режимы Comfort и Normal сложно отличить друг от друга, тогда как Sport делает руль не столько чутким, сколько тяжелым. Избытка информации на нем в любом случае не наблюдается, как впрочем, и в Mitsubishi, где усилие на руле неизменно. В итоге можно констатировать преимущество, местами заметное, корейского Santa Fe по оснащению и комфорту, и все еще остающийся задел поездовым качествам у Outlander.

Преимущества Outlander

Outlander старается сохранить прежний характер. Ему оставили подрулевые переключатели предшественника, хотя и без них автомобиль неплохо справляется и бежит довольно резво. Безальтернативный вариатор по быстродействию превосходит автомат «корейца». Бесступенчатая трансмиссия делает Mitsubishi резче при старте и проворнее при обгонах. 6-цилиндровый двигатель с 6-ступенчатой «гидромеханикой» пока только в планах.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
3 112

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх