Тест-драйв Datsun mi-DO и Renault Sandero


Недавнее появление на российском рынке бюджетного хетчбека Datsun mi-DO заставило владельцев других транспортных средств задуматься о правильности выбора покупки автомобиля. Неужели японский «красавец» лучше всех своих европейских конкурентов и в частности очень похожего на него Renault Sandero или же это хороший маркетинговый ход. Это и предстоит выяснить далее.

В схожих комплектациях, со схожими по мощности двигателями разница в цене между Datsun mi-DO и Renault Sandero составляет около 50000 рублей. Для данной категории автомобилей и их покупателей цена оказывает решающее влияние, ведь зачем переплачивать больше, если можно получить лучше. Но так ли все хорошо?

Datsun mi-DO и Renault SanderoDatsun mi-DO и Renault Sandero

Внешний вид


Даже при отсутствии под рукой таблиц с техническими характеристиками видно, что mi-DO уступает Sandero по габаритам. Он и короче, и уже, и ниже. Но, по большому счету, разница эта в цифрах не так велика. Самым большим отставанием можно считать лишь длину, здесь речь идет о 13 см. Для наглядности скажем, что «японец» короче «француза» на корпус 5-дюймового смартфона. А уж про высоту и ширину и вовсе говорить смешно. В масштабах класса этими величинами можно пренебречь. Но откуда тогда такая огромная визуальная разница?

Дело, скорее всего, в дизайне автомобилей. Экстерьер Sandero больше горизонтален, в то время как mi-Do всеми своими элементами стремится вверх. Головная оптика, расширяющаяся к краям автомобиля, высокая радиаторная решетка, задние фонари, наползающие на стойки, — все это визуально сужает автомобиль. Если добавить сюда еще и клиренс в 174 мм, портрет худосочного «японца» готов.

Sandero другой. Клиренс у «француза» на 2 см меньше. Всего-то на ширину большого пальца, однако порой именно этих сантиметров кому-то может и не хватить. Впрочем, в городе это преимущество mi-Do перед Sandero не особо заметно. Что первый, что второй спокойно навешивают носы над среднестатистическим бордюром, так что проблем с разворотом или парковкой у машин быть не должно.

Datsun mi-DO и Renault Sandero: вид сзадиDatsun mi-DO и Renault Sandero: вид сзади

Внутренний вид


Перемещаемся в салон. Ощущение такое, что интерьером этих автомобилей занимался один человек. А чтобы это сильно не бросалось в глаза, дизайнера попросили разнообразить некоторые детали. Отчасти получилось, но все одно рука мастера угадывается. Особенно это заметно, когда рассматриваешь панели приборов. У них даже фактура пластика очень похожа. И в первом, и во втором случае он жесткий, но видимость куда более качественного материала создана на все сто.

Хотя особенности, присущие той или иной марке, тут все же есть. К примеру, управление светом в mi-Do осуществляется ручкой на панели приборов, тогда как у Sandero за это отвечает левый подрулевой переключатель. Или взять клавиши стеклоподъемников. У «японца» они все на двери, что, несомненно, удобней и привычней, а у «француза» часть на двери, часть на передней панели. Да и сами клавиши удобнее в Datsun. Есть у него и датчик дождя. Кстати, ручка настройки его чувствительности находится непосредственно на датчике, то есть за салонным зеркалом заднего вида. Решение сколь необычное, столь и оригинальное. В Sandero датчика дождя нет. Зато электроподогревом лобового стекла в этих комплектациях могут похвастать оба автомобиля.

Что касается эргономики водительского места, то и тут автомобиля очень схожи. Сиденья в машинах практически идентичные, с той лишь разницей, что настраивать угол наклона спинки в Sandero удобнее: для этого достаточно отпустить язычок фиксатора, и можно свободно перемещать спинку на разные углы. В mi-Do для этого нужно крутить барашек. Может, так регулировка и получается более точной, но, чтобы полностью разложить сиденье, потребуется уйма времени.

Салон Renault SanderoСалон Renault Sandero

Не понравилось у mi-Do то, что передние стекла полностью не утапливаются в дверь при опускании, что доставляет некоторый дискомфорт. Особенно от этого будут страдать те, кто привык или будет вынужден ездить, высунув локоть в окно. Но у каждого, свои привычки.
Сразу стоить отметить, что не во всех комплектациях есть климат-контроль.

Сзади места, по ощущениям, чуть больше в Sandero. Да и садиться назад в Renault проще, дверь открывается шире. Здесь как раз и пригодились те самые 13 см, на которые «француз» больше «японца». Удобней в Sandero складывать и спинку второго ряда. Ее части просто падают на диван. В mi-Do для этого сначала нужно откинуть сидушки вперед и уж потом повалить спинки. Но идеально ровного пола не получается нигде.

Салон Datsun mi-DOСалон Datsun mi-DO

Что касается багажного отделения, то тут как ни крути, но у mi-Do и короче, и уже. Об этом говорят и цифры. Так, в Sandero грузовой объем составляет 320 литров, а в mi-Do всего 240. К тому же попасть в багажник mi-Do можно лишь при помощи ключа или нажав соответствующую кнопку в салоне. Непосредственно на крышке кнопки у «японца» нет. В Sandero это не проблема. Разблокировав замки с брелока, багажник можно открыть, нажав привычную кнопку на крышке.

Исследуя багажники была замечена редкая особенность: в mi-Do запаска не только на один типоразмер меньше основных колес, 14-дюймовая вместо 15-дюймовой, но еще и другого производителя. При этом в листе спецификации она числится как полноразмерная. В Sandero все по-честному — и колеса «пятнадцатые», и запаска. Да и производитель один.

Технические характеристики


На сегодня Renault Sandero в России предлагается с тремя типами двигателей — 1.2 литра мощностью 75 л. с, 1.6 литра мощностью 82 и 102 л. с. Datsun mi-Do пока может похвастать всего одним силовым агрегатом — 1.6-литровым мощностью 87 л.с., тем же, что стоит и на «Ладе Гранте» и на «Ладе Калине». Естественно, корректно его сравнивать можно лишь с Sandero с двигателем мощностью 82 л. с. Надо сказать, что по динамическим характеристикам автомобили оказались практически одинаковыми. Максимальная скорость у обоих составляет 170 км/ч, до сотни разгоняются за 12 с.

Особенности двигателей Renault Sandero

Первое, на что, конечно же, обращаешь внимание, — работа усилителя рулевого колеса. У Datsun он электрический и прогрессивный. То есть с ростом скорости усилие на руле возрастает, а в какой-то момент помощник и вовсе отключается, давая насладиться первобытной обратной связью. В рамках дозволенного конструкцией рулевого, конечно. В Sandero усилие на руле одинаковое независимо от скорости движения. С другой стороны, он и не легок, и не тяжел, что также позволяет неплохо чувствовать автомобиль. И все же повороты легче проходить mi-Do.

Тормоза эффективнее и прогнозируемее на Sandero. К ним не нужно привыкать. Просто садишься и едешь в обычном режиме, в то время как на mi-Do первые торможения будут либо с условным недолетом, либо с перелетом — информативность, увы, не так очевидна.

Напрягает в mi-Do и постоянный трансмиссионный вой. Удивительно, но, добившись от работы коробки хорошей избирательности, инженеры так и не победили фирменную черту Lada Kalina, на базе которой построен этот «японец». Заметнее всего такая особенность проявляется на второй и третьей передачах. А может, таким способом Datsun намекает на то, что лучше приобрести автомобиль с автоматической коробкой передач? Ведь если добавить еще 40000 рублей, то уже можно взять машину с 4-ступенчатым автоматом. В Sandero трансмиссия своими шумами не напрягает. Видимо, потому что пока альтернативу с автоматом предложить не могут. Зато здесь четче прослушиваются шумы от задних колесных арок, особенно при движении в дождь.

Подвеска у автомобилей очень похожа. Что у Sandero, что у mi-Do она довольно энергоемка, в связи с чем при отсутствии пассажиров можно вообще не тормозить на лежачих полицейских. Незначительные подпрыгивания водителю неудобств не доставляют, да и на машинах, судя по отсутствию шумов из подвески, никоим образом не отражаются. Столь же бодро и непринужденно скачут автомобили и по разбитому асфальту. В общем, к российским дорогам машины готовы. Во всяком случае, пока они новые.

Внутренности Renault SanderoВнутренности Renault Sandero

Выводы


Что же выбрать, Datsun mi-Do или Renault Sandero? Вероятнее всего, здесь стоит больше полагаться на зов сердца, потому как ни явных преимуществ, ни явных недостатков у автомобилей нет. К тому же выпускаются машины в рамках одного альянса и выходят из ворот одного завода, а критерии оценки их качества примерно одинаковы. Пожалуй, Renault все же честнее в том смысле, что не пытается выдать желаемое за действительное.

Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
3 230

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх