Тест-драйв Suzuki Vitara S 2016 года


В марте этого года компания Suzuki выпускает на рынок комплектацию S своего компактного кроссовера Vitara. Приставка означает новый алюминиевый 1.4-литровый турбомотор BoosterJet с непосредственным впрыском мощностью 140 л.с. Кроме мотора, этот кроссовер, кажется, ничем не отличается от остальных версий автомобиля. У него стандартные настройки подвесок, рулевого управления и тормозной системы. Словом, такая Vitara не тянет даже на звание подогретой версии кроссовера, не то что горячей. Поэтому литера S в имени этой «Витары» скорее лишняя. Впрочем, еще предстоит разобраться, что за «зверь» такой этот BoosterJet.

Новый Suzuki Vitara SНовый Suzuki Vitara S

Первое впечатление


Первая встреча с компактным кроссовером состоялась в прошлом году на извилистых загородных дорожках на юге Франции. Тогда был предоставлен Vitara базовой комплектации со 120-сильным атмосферником. Новый тест-драйв, уже с мощной Suzuki Vitara S пройдет в горах на севере Испании, неподалеку от Бильбао.

Да, возможно, горы здесь не такие высокие, а скалы не такие крутые, как на лазурном побережье, но серпантины с ощутимыми перепадами высот тут точно не хуже. И именно на них лучше всего чувствуется разница между моторами. А она, поверьте, колоссальная.

Небольшое торможение перед поворотом, вход — и уже можно, выражаясь гоночным языком, «открываться». Каждое нажатие на педаль газа Vitara S на выходе из очередного виража — чистый кайф. Никакого провала, никакого турболага. Лишь легкая пауза, которую даже заминкой называть не хочется, — и двигатель тут же просыпается и с изяществом Хайди Кригер «швыряет» кроссовер вперед. Дело в том, что у турбокомпрессора алюминиевого Boosterjet весьма низкая инерционность, поэтому максимальные 220 Нм крутящего момента доступны уже с 1500 об/мин и «размазаны» аж до 4000 об/мин. По этой же причине кроссовер радует бодрым подхватом практически во всем рабочем диапазоне оборотов.

Suzuki Vitara S с турбомоторомSuzuki Vitara S с турбомотором

Впрочем, немалый вклад в общее дело вносит коробка передач. Ведь с новым турбо-мотором сочетается и новая механика. На смену старой пятиступенчатой коробке пришла современная шестискоростная механическая трансмиссия. Ее короткие передачи в сочетании с не очень длинноходной педалью сцепления только усиливают ощущения от динамики разгона. Особенно на магистрали, когда педаль акселератора можно уложить на пол. Стрелка тахометра под свист турбины мигом взлетает до красной зоны.

Впрочем, для российских покупателей это новшество не очень-то и актуально. В дилерские центры нашей необъятной родины Suzuki будет поставлять лишь двухпедальную версию Vitara S, оснащенную шеститупенчатым автоматом Aisin.

Салон Suzuki Vitara S 2016 годаСалон Suzuki Vitara S 2016 года

Вывод


Переплачивать за новую Vitara S с увлекательным турбомотором пару сотен тысяч рублей стоит только в том случае, если вам не нравятся более быстрые и доступные конкуренты. Для остального подойдет уже знакомая комплектация GL+ с 1.6-литровым двигателем, полным приводом и механический коробкой.
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
1 745

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Наверх