Тест-драйв LADA Vesta с АМТ


Не так часто в редакцию нашего сайта попадают на тест-драйв автомобили российских производителей, но сегодня мы решили исправить ситуацию. Представляем LADA Vesta укомплектованную 1.6-литровым 16-клапанным мотором мощностью 106 л.с. работающим в паре с автоматизированной коробкой передач (АМТ) – по мнению производителя данная технология должна называться именно так, а не «автомат» или «робот», хотя, как раз так ее назвать вполне можно.

Сделана трансмиссия на базе пятиступенчатой «механики» 2180 с тросовым приводом, которую три с небольшим года назад начали ставить на Lada Kalina и Priora. Педали сцепления у автомобилей с АМТ нет. Вместо водителя им оперируют два электромеханических актуатора. А когда нужно включать и выключать сцепление, командует контроллер трансмиссии. В режиме М водитель может переключать передачи сам.

LADA Vesta с АМТLADA Vesta с АМТ

Как завести или что такое инициализация


Казалось стоит завести автомобиль и можно трогаться, изучать ездовые характеристики, маневренность… а нет. Lada Vesta АМТ заводится не сразу! Выжимаешь педаль тормоза, поворачиваешь ключ в зажигании — и ничего. Вынимаешь и вставляешь ключ обратно, проверяешь расположение рычага переключения передач, пытаешься повернуть руль, изучаешься сам замок зажигания… и опять ничего.

Только заглянув в руководство по эксплуатации понимаешь, что для запуска двигателя этого автомобиля нужно, повернув ключ, просто подождать. Производитель утверждает, что задержка (которая, как следует из руководства) продолжается 2-3 секунды. Но в реалиях, «Весте» на размышления требуется 5-7 секунд. Хорошо хоть, у этой паузы есть официальное объяснение — перед запуском двигателя, оказывается, проходит «процедура инициализации системы управления трансмиссией».

Новая LADA VestaНовая LADA Vesta

Проблемы в пути


Вторая проблема, на которой нельзя не заострить внимание – перегревание. Обычная пробка, в которой 500 метров пути преодолеваются за 20-30 минут стала проблемой для нашего автомобиля, он просто перегрелся. Вернее, собрался перегреться — указатель температуры двигателя к концу пробки остановился у начала «красной зоны». Пришлось его остужать, а именно врубить на максимум печку. Отопитель, кстати, шпарит отлично, даже окна открывать пришлось. Но ведь это все случилось при температуре -2 за бортом! А что произойдет в жаркой пробке летом?

Скорее всего проблема перегрева относится ко всем моделям Vesta, а не только АМТ, поэтому трансмиссию в этом случае винить не будем. Тут вспоминаются давние жалобы на первые «Калины»: те тоже были довольно горячими, и не только в пробках. Система охлаждения двигателя не справлялась и при длительном движении на большой скорости. Неужели и у Vesta будет так же?

Датчики на центральной панелиДатчики на центральной панели

Дерганья – это нормально


В пробке обнаружилась и еще одна не самая приятная особенность Vesta с АМТ. Автомобиль не может стабильно ехать на минимальной скорости. Седан дергается так, как будто им управляет ученик автошколы, не способный плавно отпускать сцепление. И как не странно, для производителя это не является проблемой. Вот официальная формулировка из руководства по эксплуатации: «режима ползучести АМТ не имеет конструктивно». То есть в пробке приходится постоянно разгоняться и тормозить, разгоняться и тормозить... Если педаль акселератора не нажимать, автомобиль двигаться не будет. Вернее, он может катиться по инерции. Или, например, под горку.

Красная LADA VestaКрасная LADA Vesta

Кстати, о горках. Как и на практически всех хороших автомобилях с «роботами», на Vesta АМТ стоит система Hill Hold Control, которая предотвращает скатывание назад при старте на подъеме. Благодаря ей на горках у водителя есть 2 секунды на то, чтобы перенести ногу с педали тормоза на педаль акселератора.

Vesta, конечно, сама практичность. На заднем диване любой сможет не только усесться, но и развалиться. Более чем достаточно пространства в багажнике, который ничуть не скрадывает полноразмерная запаска, положенная седану уже в «базе».

Багажный отсекБагажный отсек

Есть и еще одна хорошая вещь. В свое время, например, специалисты Opel настоятельно рекомендовали даже во время коротких остановок переводить роботизированные трансмиссии на нейтральную передачу. Но АвтоВАЗ таких рекомендаций для «Весты» не дает — ради продления жизни коробки постоянно дергать рычаг туда-сюда не нужно. У Vesta АМТ он вполне приятный, да и двигается легко, мягко, четко. И кстати, рукоять стояночного тормоза такая же — удобно расположенная под идеальным углом к руке водителя... Вот только пользоваться ей как раз и не хотелось бы. Но ничего не поделаешь, режима Р для парковки у Lada Vesta нет. Выходя из автомобиля не забудьте поставить его на нейтралку или ручник.

СалонСалон

Плюсы:

  • Заявленный расход топлива у версии с АМТ ниже, чем у модели с «механикой»;
  • У трансмиссии есть ассистент старта в гору и ручной режим управления;
  • АМТ не позволяет включить заднюю передачу на ходу.

Минусы:

  • Автомобиль с АМТ запускается с задержкой, во время движения коробка шумит;
  • В пробке нельзя ехать на минимальной скорости, отпустив педаль акселератора;
  • На «малом газу» машина дергается.


Выводы


Новый российский седан все в основном хвалят — и не зря! Но вот АМТ у Vesta совершенно ожидаемо вышла не лучше и не комфортнее механической коробки. Такая машина подойдет тем, для кого крайне важно само по себе отсутствие третьей педали. Впрочем, таких людей становится все больше и среди клиентов АвтоВАЗа, и в России вообще — ведь теперь автошколы могут выпускать водителей, не умеющих управляться с «механикой».
Понравилось? 0  Расскажи друзьям:
0
2 659

Похожие публикации


Наверх